Sinp's Wine

ビストロ マルカッサン MARCASSIN

        ★★★         2009. 6


入 店


突き出し

ほぼ半年振りのこちら。 体調の問題もあって、事前にいろいろ量やら、食材やらお願いしてしまって。
人数も5人とここでは大所帯なので、お任せのコースを。

さて、突き出しは他の人はいつもと同じですが、私だけは水ナスを出していただきました。
最初に甘みがひろがって、後味に苦味がほんのりと。



他の方々は泡もの(ロワールのロゼだったかな?)。 私も負けずに泡水で乾杯。
皆さんとゆっくり食事をするのも久しぶりでございます。

  ワインは、自然派の作り手、クリスチャン・ショサールのネゴシアンもの。
ちょっと調べてみるとカベルネ・ソービニオンを主体にして、他にグルナッシュやサンソーとか。



浅野さんの野菜いろいろ

細かい説明はなかったのですが、こちらの野菜のお味に関しては安心して。
塩分も控えめにお願いしていたので、おそらく他の方々には相当薄味に感じたかもしれませんね。

トマト、ズッキーニ、アーティチョーク(今が旬ですね)、紅芯大根?など、いろいろ。







月山筍

別名、根曲がり竹といった方が一般的でしょうか?
こちらは山形の「月山」という山で収穫されることから名づけられたもの。

天然ものらしいのですが、なんでも取るのが大変だとか。 標高1000m以上まで登って、竹やぶの中に分け入って 取るそうです。



今までも何度か食べたことのある、寝曲がり竹ですが、今回はフリットにしてもらいました。
これが絶品! ちょっと1本ではかなり物足りない(笑)

ほっくりとした食感とほんのりした繊細な甘さとそれを引きたてる香味。 アツアツを是非、、
翌日、さっそく寝曲がり竹を買ってきて似たものを作ってみましたが、、、
6月半ばまであるそうなんで、もう一度食べたいなぁ〜




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