アンプティトゥール un petit tour

        2012. 5
IMGP2246.jpg(134246 byte)

料理教室の5月分です。 今回も参加。
前回参加させていただいた際、どんなものが興味ありますか?ということで、私はパテがうまく作れない、、ということをお伝えしたら要望に応えていただきました。

今回は写真掲載の許可をいただいて厨房も。
しかし、私がちょっと設定をミスってしまい、イマイチな写真たちに。。

こちらがこちらの厨房になります。

IMGP2249.jpg(173385 byte)

今回は田舎風パテとブランケット・ド・ヴォーの2皿です。
こちらは一晩マリネした肉をミンチにして練っているところ。 この手袋は重要のようです。

IMGP2251.jpg(197363 byte)

こちらは練ったもの。

IMGP2258.jpg(166416 byte)

こちらはメインの仔牛のすね肉を下茹でしはじめているところです。
こちらも一晩マリネ。

IMGP2261.jpg(97537 byte)

シェフはストウブがお好きとのことでした。 やっぱりローストは違うと思います、、とのこと。

IMGP2272.jpg(184399 byte)

こちらはそのマリネした仔牛のすね肉。

IMGP2275.jpg(124154 byte)

茹でた牛肉を、今度はスープと野菜で煮ていきます。

IMGP2277.jpg(152141 byte)

こちらはパテの焼き上がり直後。

IMGP2283.jpg(139615 byte)

これを一旦器から出して、余分な汁を捨てつつ室温にします。

IMGP2289.jpg(121485 byte)

こちらは先ほどの仔牛。 沸騰しておりますが、これは見せるためと思われます。

IMGP2294.jpg(131190 byte)

仔牛がスープで煮あがったところです。

IMGP2300.jpg(125431 byte)

残ったスープに、ブールマニエを加えようとしているところ。

IMGP2307.jpg(135586 byte)

一方のパテは、冷ましたあと表面をバーナーで焼き切るそうです。 表面には網脂を使用しています。
香ばしい香りがあたりに広がります。

IMGP2310.jpg(173277 byte)

出来上がりはこちら。 ビストロでいただく、がっつり、、という感じではなく、上品なすっきり系の味わい。
もちろんこれは先ほどのものではなく、昨日作っておいたものだそうです。

IMGP2312.jpg(143292 byte)

IMGP2326.jpg(133655 byte)

こちらはブランケット・ド・ヴォー

仔牛のゼラチンがちょっと強気な塩によくあいます。
もっとクリームクリームしているのかと思いきや、フリカッセではないのでこんな感じです。

しかし、この野菜もうまいなぁ〜

IMGP2332.jpg(127902 byte)

こちらは〆のデセール。 ガトーショコラと、コーヒープリン。
コーヒープリンはなめらかで風味豊か。 レシピも惜しげもなく教えていただきましたが、、、デセールは作らない方針なのでメモなし(笑)

IMGP2340.jpg(121023 byte)

>> French へ戻る

Copyright (C) 2012 Sinp, All rights reserved.