料理教室の5月分です。 今回も参加。
前回参加させていただいた際、どんなものが興味ありますか?ということで、私はパテがうまく作れない、、ということをお伝えしたら要望に応えていただきました。
今回は写真掲載の許可をいただいて厨房も。
しかし、私がちょっと設定をミスってしまい、イマイチな写真たちに。。
こちらがこちらの厨房になります。
今回は田舎風パテとブランケット・ド・ヴォーの2皿です。
こちらは一晩マリネした肉をミンチにして練っているところ。 この手袋は重要のようです。
こちらは練ったもの。
こちらはメインの仔牛のすね肉を下茹でしはじめているところです。
こちらも一晩マリネ。
シェフはストウブがお好きとのことでした。 やっぱりローストは違うと思います、、とのこと。
こちらはそのマリネした仔牛のすね肉。
茹でた牛肉を、今度はスープと野菜で煮ていきます。
こちらはパテの焼き上がり直後。
これを一旦器から出して、余分な汁を捨てつつ室温にします。
こちらは先ほどの仔牛。 沸騰しておりますが、これは見せるためと思われます。
仔牛がスープで煮あがったところです。
残ったスープに、ブールマニエを加えようとしているところ。
一方のパテは、冷ましたあと表面をバーナーで焼き切るそうです。 表面には網脂を使用しています。
香ばしい香りがあたりに広がります。
出来上がりはこちら。 ビストロでいただく、がっつり、、という感じではなく、上品なすっきり系の味わい。
もちろんこれは先ほどのものではなく、昨日作っておいたものだそうです。
こちらはブランケット・ド・ヴォー
仔牛のゼラチンがちょっと強気な塩によくあいます。
もっとクリームクリームしているのかと思いきや、フリカッセではないのでこんな感じです。
しかし、この野菜もうまいなぁ〜
こちらは〆のデセール。 ガトーショコラと、コーヒープリン。
コーヒープリンはなめらかで風味豊か。 レシピも惜しげもなく教えていただきましたが、、、デセールは作らない方針なのでメモなし(笑)
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