シェフの知人で鮎をとっていらっしゃるということで、その鮎フェアをお願いしてみました。
しかしながら、西日本の豪雨で鮎がとれずに普通のお任せに。
シェフはストウブがお好きなようで、、結構使っていらっしゃるようですね。
食前酒はスパークリングでいつものものかな? すっきりな感じでこの暑さには快適な味わい。
豚肉パテ。 なかなかしっかりな味わい。 マスタードの酸味がしっかりとして、さっぱりと。
アミューズにぴったしでしょう、この量も。
赤ピーマンのムースが薄切りのバゲットの上に。優しい味わい。
バゲットはちょっとしけってしまっていて、食感のアクセントはやや失われぎみ。
かぼちゃのスープ。 なめらかでこちらも優しさが。 泡とはドライな感じ
パンはいつもと違うみたいですね。 自家製かしら?
フォワグラはねっとり。 その風味もしっかりとあって楽します。 量もそんなにないので飽きることもなく。
定番の果実は桃だが、その相性はまずまずだが、、ワインと最高な味わい。
旨味増し、アフター長くなりワイン酸味と甘味強い。
フォワグラと桃、ワインの3つあわせていただくと本領発揮します。
このねっとり感がいいですね。
Castelnau Sauternes 2007 カステルノー・ド・スデュイロー ソーテルヌ
スデュイローのセカンドだったんですね。 ちゃんと見てませんでした(笑)
酸味の強いビンテージだけに、甘さかなりしっかりとしつつも、クドクなくいただけます。
こればっかりは人数がいないとね、、ボトルあけられないし。
オリーブ香りがしっかり。
レモンの酸味、バターのコクがカニを消さないのは相変わらず見事です。
しっかりしていますが、カニを生かす感じになっています。
カニの食感と旨味・風味を楽しめます。 ワインはかなりさっぱりと。 ドライな印象に変わります。
Les Vignes de St Laurent l'Abbaye 2009 Pouilly Fume
ドメーヌ ジャン クロード シャトランのサンローラン。平均樹齢は25〜30年とのこと。
ステンレスタンクにて。市販3000円ぐらいでしょうか?
ガスバチョの酸味がしっかりと。 クリームチーズでコクだし。
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