アンプティトゥール un petit tour

★★★○         2012. 7
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シェフの知人で鮎をとっていらっしゃるということで、その鮎フェアをお願いしてみました。
しかしながら、西日本の豪雨で鮎がとれずに普通のお任せに。

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シェフはストウブがお好きなようで、、結構使っていらっしゃるようですね。

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アミューズ3種

食前酒はスパークリングでいつものものかな? すっきりな感じでこの暑さには快適な味わい。

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豚肉パテ。 なかなかしっかりな味わい。 マスタードの酸味がしっかりとして、さっぱりと。
アミューズにぴったしでしょう、この量も。

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赤ピーマンのムースが薄切りのバゲットの上に。優しい味わい。
バゲットはちょっとしけってしまっていて、食感のアクセントはやや失われぎみ。

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かぼちゃのスープ。 なめらかでこちらも優しさが。 泡とはドライな感じ

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パンはいつもと違うみたいですね。 自家製かしら?

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フランス産鴨のフォワグラとハーブ豚のスモーク 桃のコンポート添え

フォワグラはねっとり。 その風味もしっかりとあって楽します。 量もそんなにないので飽きることもなく。
定番の果実は桃だが、その相性はまずまずだが、、ワインと最高な味わい。
旨味増し、アフター長くなりワイン酸味と甘味強い。

フォワグラと桃、ワインの3つあわせていただくと本領発揮します。

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このねっとり感がいいですね。

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Castelnau Sauternes 2007 カステルノー・ド・スデュイロー ソーテルヌ

スデュイローのセカンドだったんですね。 ちゃんと見てませんでした(笑)
酸味の強いビンテージだけに、甘さかなりしっかりとしつつも、クドクなくいただけます。
こればっかりは人数がいないとね、、ボトルあけられないし。


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カニとホタテのムースのトルテリーニ レモンバターソース

オリーブ香りがしっかり。 
レモンの酸味、バターのコクがカニを消さないのは相変わらず見事です。

しっかりしていますが、カニを生かす感じになっています。
カニの食感と旨味・風味を楽しめます。 ワインはかなりさっぱりと。 ドライな印象に変わります。

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Les Vignes de St Laurent l'Abbaye 2009 Pouilly Fume

ドメーヌ ジャン クロード シャトランのサンローラン。平均樹齢は25〜30年とのこと。
ステンレスタンクにて。市販3000円ぐらいでしょうか?

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シュガートマトのガスパチョ 自家製クリームチーズのムース

ガスバチョの酸味がしっかりと。 クリームチーズでコクだし。

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