アンプティトゥール un petit tour

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カワハギのグリル ジロル茸、トランペット茸の蒸し焼き 肝のピューレ

今回の一押し! 相変わらず魚料理は秀逸です。

かわはぎというのが珍しいですよね? フレンチで。 肝は美味しいですが、高級なイメージはありません。
そういうのも関係あるのかもしれませんが・・・

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まずカワハギの食感がもっとパサパサとした印象がありましたが、しっとりとした仕上がりは見事。
ソースはウマいな〜  肝の風味がしっかりしつつ、肝に支配されることなく、バランスよく整っていて。

茸もまた秀逸。 食感をいかしつつ、茸だけ主張することなくバランスを保ちつつ。
蒸し焼きという調理法がよいのでしょうか? 

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Chateauneaf du Pape 2005 Claude Courtil Thibaut

4代前から続くドメーヌのワイン 現当初はアンリボノーのところで修行したとのこと。
白にあわせてくるか、、と思ったのですが意外にもしっかり目のローヌでした。

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フランス ブレス鶏の赤ワイン煮込み セップ茸の香り オランデーズソース

メインは魚2品で攻めてくるか?と思ったお肉でコースにしてきました。

ブレス鶏は煮込まれているためか、身質にしっかりとして固めに。 クラシックはテイストではないでしょうか?
酸味を生かしたイメージになっているかと思いますが・・・いかんせん魚の後では印象が弱いですね。

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Chateau Fonbadet 2004

ちょっと調べてみるとシャトー・ムートン・ロートシルトの真隣にあるシャトーだそうです(笑)
ブレンドはカベルネ60で他いろいろっぽいようですが、場所はいいものの作りにムラがあるような感じだそうです。

頂いた感じはそこまで分かりませんが、まだ閉じているような印象も。。って良く分かりませんが。
熟成感はなかったような、、

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洋梨のコンポート シナモン風味


〆はいつものようにあっさりと仕上げて。

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プティフールも小さなカヌレっぽい感じで美味しかった印象が。

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今回も楽しませていただきました。
一部弱い印象もありましたが、しかし魚の圧倒的な存在感はお見事としか。。
またお邪魔させていただきます。
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