Sinp's Wine

前菜

アミューズ
うに フヌイユの香りをつけたクリームとジュレが入っているとのことだったが・・・・

私の雲丹には身が見えない。 身はどこに? 殻しかない;;


写真ではわかりづらいかと思いますが、オレンジの身がみえないでしょ?(笑)

なお、私以外のは全て身が豊富に入っていました。

ソムリールの方いわく、天然ものなのでばらつきは仕方在りません、との主旨。
でも、そういうものか・・・・? このクラスの価格帯でそれが許されるとはちょっと思えないのですが。。

あとで同席した方のを少し頂きましたが、個人的には生臭さが気になり、 あまり楽しめませんでした。

もっとも、私以外は全員感じなかったとのことでした。

これにあわせていただきましたワインは、ブーブレ(700円)。
量は少なかったですが、ヨード香が豊富で、ウニとの相性には個人的には疑問符がつきますが、 ワインの味わいは○。

この値段でこの味わいはなかなかよいもの。

白アスパラ オマールのビスクとオランデーズソース
白アスパラ 目の前に供される皿にはオランデーズソースは入っておらず、 ビスクの濃厚な香りがあたりをただよう。

そこで、店の方がオランデーズソースをたっぷりとかけてくれる。  内心あうのかなぁ〜 と思いつつ。

オランデーズソースは出来立てというだけあって、とてもきめ細かく、ふわっとした仕上がり。

アスパラの上にはオマールがのっており、オマールの身には旨みが詰まっている。 なかなかよいオマールだ。

アスパラもソースをつけないと、ほのかな酸味と味がつまっており、なかなか。
ただ、繊維質が気になったが・・・・国産ならこんなものかな?

問題はソースとの相性だ。 かなり疑問な一皿。

オランデーズソースの酸味を生かした、とのことでしたが・・・・??
もっとも、ビスクだけだと濃いだろうし。

一緒にあわせてもらったワインは、リースリング(800円)

こちらも非常にめりはりのある味と香りでなかなか楽しめる。
CPもよい。 ただ・・・料理とは合うかしら・・・?

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