タイユバン NV |
かなり季節的に暑くなってきており、やはり泡物が恋しくのなる。
かなり濃い目系。暑い日にはもうちょっとサッパリ系の方が良かったしょうでか?
とかいいつつ、私が選んだのだが・・・・・・・
|
|
高津(?)シェフの・・・美食家たちのサラダ |
フォワグラのソテーやローストなどを使った温製サラダ。
かなりのボリュームである。これで結構お腹いっぱいになる。
ソースはバルサミコ。フォワグラもまずまずに仕上がっている。
しかし、他の前菜とポーションが違い過ぎないか??
ところで、シェフの名前が手持ちの資料と違うのは、やはり
私の資料が古いからであろうか??
|
|
オマールエビのブラマンジェ |
緑色のソースはアスパラガス。ソース自体にあまり印象はないが、
エビの甘みとうまみは出ていて臭みも無く、よかったのであるが、
上に乗っているウニはいただけない。かなり臭みが出ているようである。
脇のトリュフ(?)もしかりである。
他には、
車海老のスモークサーモン巻き
これは味見をしていないためコメントなし。
|
|
ワイン |
Hermitage Blanc 1994 Domaine Jean-Loius Chave
さて、前菜とともに頂いたワインは、こちら。
抜栓当初、かなりのアルコール分を感じる。果実実などもあまり感じられず、
どうしたものかと思案するほどであったが、後程いい感じに。色はかなり濃い目。
さて、資料によるとこんなワインらしい。
エルミタージュでもっとも人気のあるドメーヌ。エルミタージュに13haほどの自社畑がある。
白ワインは85%のマルサンヌと15%のルーサンヌからなり、1部をステンレスタンク、1部を
樫の大樽で2〜3週間発酵させるもの。新樽は使わない。クラシカルな作りのシャーブのワインは
寝かせてこそ真価を発揮する。 |
とのことである。
|
|