Sinp's Wine

食前酒 & 前菜

タイユバン NV

かなり季節的に暑くなってきており、やはり泡物が恋しくのなる。


かなり濃い目系。暑い日にはもうちょっとサッパリ系の方が良かったしょうでか?  とかいいつつ、私が選んだのだが・・・・・・・
高津(?)シェフの・・・美食家たちのサラダ
サラダ全体図
フォワグラのソテーやローストなどを使った温製サラダ。 かなりのボリュームである。これで結構お腹いっぱいになる。 ソースはバルサミコ。フォワグラもまずまずに仕上がっている。

しかし、他の前菜とポーションが違い過ぎないか??

ところで、シェフの名前が手持ちの資料と違うのは、やはり 私の資料が古いからであろうか??
オマールエビのブラマンジェ
オマール
緑色のソースはアスパラガス。ソース自体にあまり印象はないが、 エビの甘みとうまみは出ていて臭みも無く、よかったのであるが、 上に乗っているウニはいただけない。かなり臭みが出ているようである。 脇のトリュフ(?)もしかりである。



他には、

車海老のスモークサーモン巻き


車エビ 

これは味見をしていないためコメントなし。

ワイン
Hermitage Blanc 1994 Domaine Jean-Loius Chave

さて、前菜とともに頂いたワインは、こちら。

抜栓当初、かなりのアルコール分を感じる。果実実などもあまり感じられず、 どうしたものかと思案するほどであったが、後程いい感じに。色はかなり濃い目。


さて、資料によるとこんなワインらしい。

エルミタージュでもっとも人気のあるドメーヌ。エルミタージュに13haほどの自社畑がある。 白ワインは85%のマルサンヌと15%のルーサンヌからなり、1部をステンレスタンク、1部を 樫の大樽で2〜3週間発酵させるもの。新樽は使わない。クラシカルな作りのシャーブのワインは 寝かせてこそ真価を発揮する。


とのことである。

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