アミューズ |
豚肉のリエットのカナッペ。
このお店らしいアミューズです(笑)
ピリッときいた胡椒がアクセントのカナッペ。
肉の味わいもほどほどに。
てっぺんに載っているのはピクルスの小片。
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帆立のソテー |
お任せになってしまった前菜ですが、では2種3人ずつ用意してほしいとお願いして、了解いただきました。
たけのこ、トリュフ等も一緒に。 ソースにもトリュフが使われているようでした。
帆立はかなりレアで、ほんのりとした甘さ。
そして、季節のたけのこ。 帆立との相性はよいようだ。
温かい前菜。 お皿はあつあつで。
生ハムとおぼしき小片も。 味に濃さと旨さをプラスしている。
トリュフもそこそこ香りあり。
驚きはないが、安心していただける料理。
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野菜のマリネ |
代わっての冷たい前菜だが、定番系の野菜のマリネ。
にんじん、プチトマト、つぶ貝(天然もの)、かぶ、ヤングコーン、
カリフラワー、ポロネギ、マッシュルーム、いんげん等。。
さわやかな酸味である。 自宅でこういう味が出したいのだが、なかなか出ないのはなぜだろう?
コリアンダーシードも香味付けに一役買っている。
つぶ貝は旬なのであろうか?
クニクニとした噛み応えと口の中に広がるうす甘い貝の甘味。
そして、季節のたけのこ。
強い主張のある味ではないが、適度の酸味で好みの一品。
ワインは、
Anjou Domaine De Bablut 1993
4500円。 シュナンブランがいいですか? との問いにyesと。
予算はシャンパンと同じぐらいで、とのお願いでこのお値段。
かなり熟成した感じも、こってり感や独特の風味を持たせてくれる。
値段を考えるとかなりお買い得感のあるワインだと思いますが、いかが?
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