ふんわりとした赤ピーマンのムース。 ソースは酸味のしっかりとしたソース。 これが夏らしい。 色はきれいなオレンジ色だ。 口溶けはふんわりとやわらかいが、意外とこってり感も。 このコッテリ感が後になって気になり始め、徐々に飽きやすく感じさせてしまう面もなきにしもあらず。 温度によるのかな?? この辺はシャンパンと一緒に。 |
Auxey Duresses Les Clous 1999 Domaine d'Auvenay 先々月に飲んだもののビンテージ違い。 いずれも人様から頂く、というのも、大変申し訳ないもの。 最初は冷やしすぎのため、香りは閉じている。 さて、じゃ時間がたって、どう変わるのか? と様子を見ていたのだが、前回感じた あの香りが出てこないまま、となってしまった。 閉じていたんでしょうか? 苦みは結構強め。 タイミング的には次の料理と。 |
冷たくきっちりと冷やされたうに。 夏の定番ですね。 最近ようやく暑くなってきたのでぴったしの一品。 ちょっと雲丹の殻の部分が時々に気になるも、つるっと口の中に。。。 |