「カムシャングリッペ」   ★★★  1999. 4






入店




久しぶりのフレンチ。ランチ。 2月からフレンチ行ってなかったから、 もう数ヶ月ぶり。変わったねぇ〜 わたしも。

場所は表参道。

以前からよい評判を聞いていたお店である。前日に予約して来店。 半地下にあり、入店時にはドアをあけて待ってくれていた。 テーブルは8席ぐらいか。やや手狭な感じもしないでもないが、 ギャルソンは3名。 後半忙しくて、やや手が回っていない印象をえる。 (客の入りは、6〜7割といった感じであった)



サービスも悪い感じはしないけど、ちょっとマニュアル通りといった感じ。
 ただ前半戦はパン・水など、なくなるとすぐ持ってきてくれるなどの  目は届いているようである。


さて、料理はランチ3500円と6000円のコースのみ。
3500円のコースは、前菜1、前菜2、メインの構成。
それぞれ、数品からセレクトできる。





注文



飲み物
 

シャンパーニュ

1200円。
銘柄は聞かなかったが、酸味がやや強いが、食欲をそそられる。比較的量も たっぷりで、好印象。




ワイン、白、赤  グラス

白、赤ともに銘柄を言わない。 聞けば良かったかな。。。
白は、ドイツ系の香り。 青リンゴ、夏みかん、そんな感じの香り。 でも飲んでみると非常にさっぱり。 夏にキンキンに冷やして飲む感じでしょう。

赤は、最後の1杯となっているようで、いかにも昨日開けました・・・という味。 ブルっぽいけど。。。 両方とも700円。




前菜
 

黒豚のポワレ  温野菜添え

3枚肉とおぼしき箇所から脂分を抜き取り、さくっとした 舌触りを実現している。ソースは茶色のソースだったけど、それほどに 印象はない。が、豚肉はなかなか。

カリフラワー、いんげん、グリーンピース、さやえんどうなど。野菜のうまみはそれほど感じない。 




自家製サーモンの薫製

サーモンの薫製(5時間との記述あり)で軽くビネガーで和えた野菜を包んだ。 サーモンはやや厚めで、うまみがある。野菜も、上記の温野菜よりおいしい。




前菜2
 

サラダタブレ

タブレとはクスクスのサラダ仕立てらしい。 ま、想像できるもの。 かすかに東洋系の香辛料を感じたけど、なんだか分からなかった。(思い出せない)

ズッキーニ、赤ピーマン、トマト、などと一緒に。さっぱりと自宅で作りたくなった。




野菜のスープ

何の野菜を使ったか聞いていないが、香りはほうれん草とマッシュルームを 感じた。美味しかった、とは連れの声。




メイン
 

マトウ鯛のポワレ

これと言った特徴はないが、美味しい方だと思う。 身もぱさぱさしていないし。ソースも何の特徴もないがうまい。




牛胃のトマト煮

ビストロなどで食べるよりさっぱり感がつよく、個人的には もうちょっとコクがあった方が良かった。悪くないけど。

量はちょっと不満。クミンの香り。



チーズも勧められるが、とりあえず今日は。。




デザート
 

盛り合わせ

ホワイトチョコのガトーショコラ、杏のタルト、木の実のキャラメルタルト、 ミルクティのアイスクリーム、他果物が少々。


ホワイトチョコのガトーショコラは珍しい。味は単調でふつうの方が良かったけど。 杏のタルトとキャラメルタルトはなかなか。ミルクティもアールグレイの 香りが心地よい。





最後には、エスプレッソとフレッシュハーブティ(ブレンド)

フレッシュハーブティはお勧めでしょう。 小さいなポットにて供される。 ブレンドの中は、レモングラスとラベンダーとミントらしく思える。 なかなか風味良し。



以上で12500円。 税5%、サービス10%で。






総評



いい店だ。食材自体は(ランチでは)身近にあるもので、フランス料理にしたてあげている。 香りも重視しており、安心して訪れることができるのではないだろうか?