アミューズは、一口サイズのシューだ。
胡桃とブリーチーズが入った温かいもの。
ブルーチーズって聞こえたのですが・・・あまりクセがないので、ブリーかな? と。
食べると胡桃の食感が楽しめ、ほのかな甘味と塩分の加減がほどよい。
ほどよいスターターだ。
合わせる食前酒はボトルでお願いしたのは、
Patrice Marc NV 6800円
シャンパンの品揃えが多くて、泡好きにはなかなか嬉しいラインナップだ。
しかし、飲んだことがないこちらの銘柄をチョイス。
ピノノアールの比率が高いが、すっきりとしたもの、というサジェスチョン。
香りはパワフルに感じるものの、飲んではかなりすっきり。
また、発泡性が非常に少なく、スティルワイン? と思えるほど。
ある意味食前酒として良いのかもしれないが、ちょっと泡が足りないのは残念。
しかし、すごかったのはボトルを抜栓した時シャンパンシャワーのように
ものすごい噴水と化したことだ。 結局1/3はこの時に噴出してしまったほど。
商売にならない・・・とはソムリエの弁。
もちろん、こちらは他のボトルからです(笑)
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