Sinp's Wine

メイン

鳩のパイ包み焼き
鳩
鳩好きな私が嫌いな訳がない一品。

非常に美味しい。 キャベツで包んで更にパイで包んだものらしい。

鳩をキャベツで包むのは定番ということだったが、今もってまだ出会ったことがない料理法だ。

それだけではつまらないということで、さらにパイ包みにしたらしい。 パイはちょっと厚めであるが、手作りという感じで歯ごたえというか食感もあって、楽しい。


鳩 そしてパイ包み料理の楽しいところは、パイにナイフを入れた瞬間から漏れてくる料理の香りだろう。

その香りをかいだだけで、わくわくしてしまう。
今回も中から漏れてくる鳩とキャベツの香りに、もうクラクラという感じ。。(笑)

リンゴ、キノコとともに。

鳩くささ(私にとってはたまらない)とパイの香ばしさがあいまって◎。

ワイン
ワインプ
Chateau Ausone 1983

個人的には珠玉の1本。 初オーゾンヌである。

今更、ワインの説明は不用だろう。

BBRからの1本らしいので、状態は完璧なのであろう。 実際に飲んでもその状態の良さがよく分かる(ような気がする(笑))

香りの複雑味。シルクのような、という表現が似合うのであろうか。

飲んではアフターの長さにクラクラする。 バランスの良さ。


久しぶりに、香りをかいで、ふ〜 と思える1本でした。。 感謝。


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