細の目に切ったマグロ、アボガド、山芋をタルタル風に。
きゅうりとマヨネーズのソースが点々と。。
マグロとアボガドは定番の組み合わせで、相性は悪いはずがない。
また一緒にある山芋のねっとりとしていながら、シャキッとした歯ごたえがアクセントに。
上にのったあげ衣(?)にしょうゆベースのソースがしみていてマグロによく合います。
お供のワインはこちら。
Condrieu Tardieu Laurent 2001
こちらのローヌの作り手の白はちょっと珍しいものということ。
やはり、ワインのチョイスがいいのか、料理の作り手が意識をしているのか、料理とよく合うのがなんとも言っても印象的。
料理とワインはこうでないといけません。
完熟フルーツの香り。 飲んでは苦みがしっかりとしているが、これがアボガドと結構あうのだ。
アフターの長さも。
また、ワイングラスはあまりふらない方が香りが楽しめます。
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