Sinp's Wine

Crown Restaurant  クラウン レストラン
  フェルナン・ポワン没後50年特別メニュー


        ★★★○         2005. 3

入 店
クラウン

今回は特別編。初めてこちらのホテルに訪問。
こちらのホテルに来たのも初めて。

う〜ん・・・まだこういうホテルいろいろあるんですね。
これから外資のホテルが沢山出来ますが、今後はどうなるのでしょう?、とか。


もともとこちらのお邪魔した理由はそのコラボラレーションにある。

フェルナン・ポワン没後50年特別メニュー

Menu homage pour le 50 eme ANNIVERSAIRE du deces de Monsieur Fernand POINT

伝説的とも言える「ラ・ピラミッド」を築いたフェルナン・ポワン氏の没後50年を記念し、 現在のオーナーシェフ、パトリック・アンリルー(現2つ星)さんが当時のレシピを再現する、という企画である。

クラウン

もともと知人ら4名で行くことになっていたのだが、来れなくなって2名にて。
嫁さんも昨日からあまり体調がすぐれず、今ひとつの模様。

お店は結構大箱で、サービスの数も結構いるようだ。
ほとんど男性というのもちょっと異様にも思えないでもないが、気のせいだろうか?
ホテルなんてこんなものかな・・・?

ボーセジュール
写真は帰り際ほとんどお客さんが帰ったあとのもの。
9割ほどの入りだったでしょうか?

7時半ぐらいの入店でしたが、ほぼ8割方ははいっていたと思いますので、 割と入りは早いようで。

食前酒としては

 Reserve de la Pyramide Fleur de Chamapagne
  レゼルブ ドゥ ラ ピラミッド フルール ドゥ シャンパーニュ
 2000円

ピラミッドのシェフソムリエの独自ブレンドというシャンパンらしいが、なかなかすっきりとしていながら、 バランスが取れている美味しいもの。

時間がたつとまた香気が濃厚なものに変わっていく様子もまた。シャルドネとピノノアールが8:2。

もう一つはテタンジェ1995だったかな? 5000円(グラス)

あ、このホテル夜景も結構綺麗でしたね。 意外でした。
東京タワーとかもよく見えます。

ただ、さすがに高かった。 食事のみ23000円(税・サ抜き)ですから。

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