「ギャラリークープシュー」   ★★○  2000. 12






入店


たまたま新宿へ用があったので、お昼をどうしようかと考えて。

たまには、と選んだのがこちら。 いつも夜スペシャルメニューにて頂くのであるが、お昼に来るのは久しぶりである。

値段も1500円で、前菜、スープ、メイン、デザート、コーヒーといろいろ付いて お得であることはみとめるが、2皿にしてデザートはオプションでもいいと思う今日このごろである。


ただ、今回、素朴な味付けで気に入った料理があったので、こちらに書いてみた。




前菜
 

生ハムのサラダ

チーズ、プチトマト、葉っぱ、生ハムにドレッシングをかけたもの。

私はこんなものであると思ったのだが、嫁さんいわく、ちょっと生ハムが臭かったとのこと。 軽くトーストしたパンとかもいいかもしれない・・・ が、やはりなくてもいい印象は ぬぐい得ない。



スープ
 

MIX 野菜のスープ

なんとはなしに来た一品であるが、素朴にうまい。。。

ニンジンとトマトが支配的な味つけであるが、自宅で作ってみたいスープの見本という 意識で今回記述してみた。 酸味と甘みのバランスが素晴らしい。派手さはないが、滋味 あふれる感じが好印象。



メイン
 

鴨のロースト レフォールソース

赤身の部分はパサパサであるが、脂というか皮の部分はまずまず。

ソースも特に印象はないが・・・・魚よりはよかったかな。




ホタテのソテー バルサミコソース

やや大き目のホタテを表面を軽く固めに火を通して、中はほくほく状態。

であるが、ソースがちょっと。 バルサミコとはよく合うのであるが、そのバルサミコ部が少なく、 やや味的に物足りない感じに仕上がってしまっている。 たっぷり、ソースをつけるとまずまずなのであるが。




グラスワイン 白

500円。 ちょっと500円は・・・・・・・・・という感じ。

それもそのはず、ボトルの最後であった。 昨日以降抜栓ではいたしかたないであろう。。




デザート
 

リンゴ風味のバニラアイスクリーム

かなり面白い食感であった。 リンゴの繊維を感じる、ほくほく(?) しゃこしゃこ(?) した感じのするアイスクリーム。 バニラはほとんど感じず、甘みもやや、というよりかなり少な目。 ほんのり感じるリンゴの風味のみで楽しむ。

最初は物足りない印象があったが、食べすすむとあまり気にならなくなる。








総評




ランチは3〜4度目であるが、今回は一番楽しめたかもしれない。 もちろん1500円という価格を 考えると文句は言えないのかもしれないが・・・・

それにしてもひっきりなしはお客は来る。 特に、皿の回転が間に合わないほど。

カウンターの席で、調理するところを見ながら、食べる料理は悪くない。
が、更に見やすい方が楽しめる。