「ガーデン」   ★★★  1997. 10






入店




リーガロイヤルホテル早稲田の1Fにあるレストラン。エピキュリアン(ガイドブック)に よれば、環境は抜群であるが、味はそれほどでもないとのこと。ジバランでは、結構な上位に。 リラックスできる環境を求めて。 早稲田駅より徒歩10本ほど。店に到着すると 大きな窓ガラスがあり、庭(大隈庭園)に面しており、気分がよい。(もっとも、これが目的 ^^); )

皿はホテル独自の物。 ナイフ・ファークまでホテルのマークが入っていた。


コースは4500円〜のランチコースのみ。 

席は一番奥の4人掛けに。  さすがにホテルだけあって、椅子も座り心地がよい。当日予約したのだが、とりあえず窓際。 一番隅だったけど。もっとも、こっちの方が庭に緑と小川があり、外界から遮断されていて良かった。


グラスワインは、赤、白ともにイタリア物(なぜ?)で3種の中から選べる(値段は違う 800〜1500ぐらい)。  ちなみに下記皿はメインのみの選択コースであるが、各皿はアラカルトと同じメニュー。  前菜なども3000円程度だった。それから考えると、ランチはかなりお得。  毎月変わっているようだ。アラカルトで頼んだら・・・・・



注文



アミューズ
 

エビとホタテのカクテル

(コンソメゼリーの中に野菜とエビなどが)
味が弱い。 塩分は控えてあるのであろうか? ならば、もっと野菜のうまみ や、魚介類のうまみがあっても良いと思う。


前菜
 

鰺のサラダ風。キャビア添え。

ここまでたっぷりのキャビアを食べたことはなかった。(私が、ですよ)  味は相変わらず、塩っぽいだけだが、食感が魚卵っぽい。全体として特に味わい があるわけでもない。


スープ
 

茸のスープ

キノコの、という割には、大して分からない。ただパイが上に 載っていて、かつキノコのぬめりがあって、非常に熱い。  味は唯のコンソメ(?)。


メイン
 

魚 エビとホタテ

エビが擂り身になっていて、その上にホタテのソテー。味付けが単調。 後半飽きる。やや甘い。(塩が足りないと言う甘いではない)。



肉 子牛のカツレツみたいの

上品には仕上がっているようであるが、全く驚きがない。



デザート
 


ワゴンにて登場(ケーキ4種、シャーベット4種、アイスクリーム1種、 洋梨のワイン煮1種) ケーキとシャーベットを1種ずつ食べた。  (もっと頼めば良かったかな?)

食べたもの
パイナップルのタルト、ラズベリーのムース、ココナツシャーベット、 パッションシャーベット。 味は普通。


コーヒー & 紅茶    お代わり可。





総評



味としては、ガイドブックの評価が納得できる。 とにかく可もなく、不可もなく。(不快にはならないが、美味しい物を食べたいときには不向き)

しかし、特筆すべきはやはり

  「眺めの良さ」

であろう。我々が座った席の前には、

  小川がながれ

  鳥が水浴びに舞い降りる。

  天気も良く、緑と木漏れ日がコントラスト。


多少うるさい客もいたが、全体的に静かで、快適。本当に味が良ければ、と思うにはいられない所だった。