殻付きオマールエビとフォワグラのサラダ仕立て |
小さいが、外はカリッと中はとろけるような出来のフォワグラ。 なかなかうまい。
味も甘過ぎず、なかなかぎりぎりのラインで攻めてくる。
そしてオマール・・でかいね。
殻は付いているが、簡単に身は取り外せるように仕込みはしてある。
それほど極上とは思わないが、ああ、エビを食べた、と思わせるに十分な量である。
ソースはバルサミコの甘みが引き立ち、よいアクセントになっている。
写真で見るとわからないと思いますが、結構大きいですよ。
それに爪の先って他の部分と違って、ミソに近い味がするのね。 濃厚で。
初めてしりました。
サラダの方も、それぞれがいい歯ごたえを残しており、また事前に他にビネガーでしっかり
酸を加えれており、なかなかよい一皿である。
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赤イカのサラダ仕立て ライム風味 |
きゅうり、みつば、赤イカをライムでマリネしたり、ショウガ(赤ワインでマリネ済み)を
添えてある。ショウガの甘みがきいており、なかなか印象的。
特に、みつばがしゃりしゃりとしてほどよいアクセントになっている。
イカは綺麗に透き通り、柔らかく歯ごたえも楽しめる。香りと歯ごたえを楽しめる一品です。
ほどよいスターターとなっている。 あまり見ない組み合わせだよね? おもしろいと思う。
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グラスワイン 白 |
Simi Winery Chardonnay 1994
以前きたときもグラスワインが充実していた記憶があったのであるが、今回はというと・・・・
カルフォルニア特集だそうだ・・・・う〜ん・・・・・苦手だなぁ〜 と思いつつ
ソムリエ氏に相談する。
樽香のないやつね。
そしたら、これとこの下を持ってきてくれた。 なお、白グラスワインのメニューは
こちら。
かなりヨーグルト風の香りと感じがしておもしろい。 なお樽香は注文通りない。
Chateau Montelena Chardonnay 1995
こちら、なかなか美味である。 ほどよく焦げた感じと夏みかんの苦みと酸味。
アフターの長さも立派である。 時間と共に蜂蜜香が強くでてきて、口の中にいれただけでも
かなりの変化が楽しめる。
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