メゾンポールポキューズ

★★★○         2012. 7
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パリ前夜祭ということでメゾンポールボキューズにて。 食事会。
普段の株主食事会と異なり、客層がまったく異なる。 皆さんかなりのドレスアップ。
平日ではございますが、会社帰りにふらっと、、、というとかなりキツイかもしれません。
特に女性の場合。  ドレスアップしていらっしゃっております。

こういう雰囲気嫌いじゃないです。 もっとも相席という状態は変わりませんが。

今宵は平松さんご夫妻を初めて一緒にお見かけしました。
かなり力をいれていることが分かります。

サーモンリエットとフレッシュ野菜のスティックサラダ

最初の一皿はこちら。
セロリの苦味、サーモンの薫製の風味、きゅうりの青臭さをあわせていいます。

食前酒のシャンパーニュともよく合います。 すっきり系なニュアンスにぴったし。
アミューズから気合いが分かるでしょうか? 今日はなかなか楽しい予感。
自分の中で盛り上がり感が高まっているのが分かります。

リエットもいいコクがあってセージがまたアクセント

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Decor Paris Brut NV DUVAL LEROY デコール・パリ ブリュット デュヴァル・ルロワ
飲む度毎に表情が変わる楽しさがあります。 こちらのシャンパーニュ。
あのボトルは…? と思ったらパリ祭向けだったんですね。 

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フォワグラとアーティチョークのモザイク フルムダンベールのクリームと季節のフルーツを添えて

なかなか濃厚なテリーヌです。 もちろんフォワグラですから、、というのもありますが。
チョークの歯触りが楽しいがフォワグラにはちょっと濃すぎるか?と思いますが、これが逆にワインのコンドリューでさっばりと。
そういう引き立てもあるんですね。 ワインを主役とするとなかなかに面白い。

ブドウのように見えるのはさくらんぼだそうで、キルシュでマッセしているそうです。
軽い青カビのクリーム。  オレンジと引き立ちます。 

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2010 Condrieu Les Terrasses de l'Empire , Geroges VERNAY

今回はこちらのメゾンをいろいろと。 かなり前から交渉していた模様。
コンドリューは軽くスワリングすると香りたちます。 かなり長いアフター。

軽い苦味。樽はやや強めで 最初強いなかな? と思うがアフターがいい。
飲み口と後の感じが変わっていい

ワインとの仲はよいもののもう一つ上を期待したいところですね。 もっとこれだけのコンドリューには合う料理が合うと思います。
定番のフォワグラにこだわらなくても。。

ワイン美味しいのに引き立ててないな〜 ワインは時間とともにドライフルーツのニュアンス。 アプリコットちっくな。

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オマール海老のスフレ仕立て そのジューソース プティポワ・フランセーズと共に

自立できないほどやわらかな仕上がり。
ワインがかなりしっかりしているようで、料理もがっつりとしたものになっているそうです。

それでもするっとお腹にはいってしまうのは恐ろしいものです。

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2009 Condrieu Coteau de Vernon, Geroges VERNAY
2ヘクタールのみ畑のようで、4000本しかボトルがないそうです。
急斜面で機械が入らないので手で管理とか。

まだまだ固いかも、、と思いながら食事を続けるとワインも徐々に開き濃厚なオマールと最高に合います。

オマールがワインを引き立てる感じ? ソースもかなりうまいし。
パンだけでかなりうまい。 強すぎないがなんでこんなにうまい? 

苦味と樽。 酸味素晴らしいバランスのワインでした。

プティボワがいい仕事してます。影の主役といってもいいでしょう。ワインの苦味とプティポワの風味にあわせたのでしょう。 ワインが濃いのであわせて濃い目のしあがり。

いや、さすがのワインと料理との相性でした。

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