ひらまつ本店での2回目の食事ではありますが、今回は株主優待食事会ということで。
普通に頂くよりリーズナブルであることは(多分)間違いないでしょうが、
その分さまざまなデメリットもございます。
まず人はかなり雑多に詰め込まれています。
我々は4人がけのテーブルで、他の2名は知らないご夫婦。
テーブルは小さく、かなり手狭な感はぬぐいえない。 かつ隣のご夫婦と意外に距離が近い。
ただし、シックな内装やカトラリーなどは完全なグランメゾンなので、その辺は悪くないです。
結果的には初対面ながらもいろんな話をして、それなりに楽しめました(笑)
席は特に決まってないようでした。
パンがこちら。 ぶっちゃけ、パンうまいです(笑)
ダイエットもあり、あまりパンは食べないようにしておりますが、久々に我を忘れて。
バターもいいものなのでしょう、止まりません。 恐ろしいことに。。
アミューズはこちら。
定番系のこちらですが、その食感と風味はほかとは一線を画します。
さっくりとしたいい生地であることがわかります。 香ばしさともちもちとした食感と。
ポキューズでも同じようなものですが、似ているのは形だけといっていいでしょうね。
Masion Creme de Cassis J.Paul Mette
食前酒は、フランスのオー・ド・ヴィー界の第一人者で、アルザスのリボーヴィレに本拠地を置くジャンポール・メッテのカシスを使ったもの。
フランスの三ツ星レストランの実に過半数のシェフが使用するメッテはいろいろな蒸留酒を作っているようです。
こちらはカシス。 原酒も少々いただきましたが、その風味はさすがに高い。
そのままではちょっと甘くて飲みにくいものですが、食後酒あたりにはいいかも。
どちらにしてもよいスターターでございます。
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