Sinp's Wine

レストランひらまつ

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ホロホロ鶏胸肉のロースト モリーユ茸添え ソース・シュープレーム
(そのもも肉のコンフィーのサラダ パセリとシェーブル風味)

奥にはほうれん草フラン。

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料理としては定番のモリーユ茸を使ったクリームソース。 特徴的なのがレモンの風味がすごい。
酸味はないものの風味がバターの濃厚さを消してくれているのでしょう。

肉料理にこれだけレモン風味というのは珍しいですね。
しっとり加減は最高にスゴいです。 真空調理? じみふかい味わい。

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7000円に対して4200円x2。

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こういう雰囲気は、なかなか、、
出来れば客層ともあって欲しいところだが、料理の写真を撮っている段階でえらそうなことはいえないな。

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仔羊のラメル トリュフ風味 オニオンのコンポート添え
Fines lamelles d’agneau, compotee d’oignons blancs jus aux truffes et au thym

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実はこれが一番食べたかった料理。

サイトによれば

”仔羊の背肉を塊でローストして薄くスライスして、子玉ねぎとトリュフのコンフィの上に重ね、トリュフソースで仕上げる。 仔羊の一番美味しい状態である「ロゼ色」に仕上げた柔らかい肉質と子玉ねぎの香りを堪能できる一皿。”

こちらもひらまつ亭からのスペシャリテだそうです。

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タイムもあって、アクセント、、

しかし、その説明分の通り、、まず肉質の柔らかさと風味の高さが特筆すべきもの。
なんともいえないエロティックなまでにテリと、口の中でとろけるような食感と旨さ。
ソースの風味が口の中であいまって、ワインと共に官能が滑り降りていきます。。

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しかし、トリュフの量も半端ないね〜 8000円が4800円x2。

また来年食べに来てもいいなぁ〜と思わせる一品。

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ほろほろ鶏のサラダの一皿を、こちらのメインの後に。
もも肉のコンフィーのサラダ パセリとシェーブル風味

とありますが、シェーブルの風味がコンフィーとなった肉の風味とよくあいます。
もうかなりお腹一杯で、でかいコンフィがきたらどうしようかと思いましたが、、これならなんとか大丈夫でした。

かなり苦しくなってきましたが(笑)

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〆はチーズで。ワインも1杯弱ずつぐらい残っているので、、

ブリードモー、シェーブルの熟成が進んだもの、ウォッシュだったかな?
もうチーズ命忘れいているし、、

チーズはレベル高いと思っていましたが、最近いいチーズをよく食べているので、そんなでも思わなくなりましたね。
かといって、デセールよりはいいかなぁ〜 というところで。

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こちらはコンテ24ヶ月とミラヴィルで洗ったウオッシュチーズ。

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食後種も豊富なこちらでいろいろ楽しみたいところですが、、、アルコールの量も限界でした。

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こちら誕生日ということで、ケーキを用意していただきました。
こちらは持ち帰りになります。

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最初はどうしようかと思っていましたが、さすがに〆るとところは〆て来ます。
楽しくすごさせていただきました。

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