Sinp's Wine

Aux Delices de Hongo オ・デリス・ド・本郷

香川から届いた刺身筍のグリエとホワイトアスパラガスのコンフィ
 トマトとバジリコのドレッシングソース
刺身筍のグリエ

Jeune Pousse de bambou grille et asperge blanc confit

刺身筍はあくが少ないので、そのままでもOK(名前の通り)ですが、今回は軽くグリエしたものを下にしいて。

アスパラはボルドー産。 今季は初めてかな?
普通は茹でたものがほとんどだが、これはコンフィにしたとのこと。

しゃきっとしたアスパラ。 ほのかな甘味とバジルの香り、トマトの酸味や甘味と相まってなかなかの一品に。 若干強めの塩分もアクセントに。

特にアスパラの食感がなかなか面白い。 
筍も香りよく、こちらも食感がよい。 えぐみなく、しゃくしゃくと。
シャンパンとの相性も非常によかった。

wine
食前酒として頂いたシャンパーニュは、

 Nicolas Feuillatte Grand Cru Le Mesnil 1995

前回も頂いたものと同じ。
何も書いてませんがブランドブラン。
  前菜に合うと思いますよ、とのお勧めに従って。

なんか前回飲んだ印象と結構違う複雑味が。

最初はさっぱりとしたリンゴ酸が心地よく、その後は蜂蜜、ちょっと梅っぽい風味も。


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