Jeune Pousse de bambou grille et asperge blanc confit
刺身筍はあくが少ないので、そのままでもOK(名前の通り)ですが、今回は軽くグリエしたものを下にしいて。
アスパラはボルドー産。 今季は初めてかな?
普通は茹でたものがほとんどだが、これはコンフィにしたとのこと。
しゃきっとしたアスパラ。 ほのかな甘味とバジルの香り、トマトの酸味や甘味と相まってなかなかの一品に。
若干強めの塩分もアクセントに。
特にアスパラの食感がなかなか面白い。
筍も香りよく、こちらも食感がよい。 えぐみなく、しゃくしゃくと。
シャンパンとの相性も非常によかった。
食前酒として頂いたシャンパーニュは、
Nicolas Feuillatte Grand Cru Le Mesnil 1995
前回も頂いたものと同じ。
何も書いてませんがブランドブラン。
前菜に合うと思いますよ、とのお勧めに従って。
なんか前回飲んだ印象と結構違う複雑味が。
最初はさっぱりとしたリンゴ酸が心地よく、その後は蜂蜜、ちょっと梅っぽい風味も。
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