Sorbet a la ratatoille, calmar grille
手のひらに載るぐらいの小さいイカ。 非常に香りがよい一皿だ。
ラタトゥイユのソルベは初めて。
イカの中にもトマトがしっかりきいたラタトゥイユが詰まっている。
イカは甘く、歯ごたえたもよいもの。
ソルベはラタトゥイユの香りに満ち、その冷たい食感とよく知る味わいのギャップを楽しめる。
お皿に残ったオリーブオイル、ビネガー、ちょっと溶けて残ったソルベをソースにして、
パンにつけて頂くと、これがまたよい。
いつもながら、出足から好調です。
アミューズと一緒に頂いたのは、
N.V Krug
非常に久しぶりかもしれません。 ご一緒していただいた方の中には初めての方もいて。
グラスに注がれたシャンパーニュは非常に繊細な泡が大量に立ち上っております。
味わいもさることながら、この姿が素晴らしいのではないでしょうか?
香りはボリュームがありますが、飲み口はさっぱりとした優しい感じのもの。
写真ではその繊細な泡立ちが表現できておらず、まだまだ未熟・・・
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