Sinp's Wine

Aux Delices de Hongo オ・デリス・ド・本郷

水蛸とウニのカクテル
水蛸とウニのカクテル

アミューズとして。

グラスシャンパン(サディマロとともに)
蛸をアミューズにするとは事前に決まっていたようですが、この形に決まったのは今日だそうで(笑)

いつも、すいません・・・

水たことウニというがタコの姿はわりと少しで、下にはカブのムース。 上には黒枝豆、うに、甲殻類のジュレ。

なんと洗練された一品だろう?
甲殻類の香りがほのかに香り、タコは想像していたより柔らかく、かぶのムースはふわりとしたなめらかさでこの相性もなかなか楽しい。

たまに枝豆の歯ごたえがアクセントとなっている。
口に軽く、味わいもやさしいのだが、バランスよくすばらしい一品に仕上がっている。

ワイン
ワイン
Chateau de la Roche Touriane Azay-le-Eideau 2004

サンプルとして入手したというロワールのワイン。
最初はまだぴちぴちとしたての醸造した直後の(ような)ニュアンスがびしびし。

しかし、これが時間とともに変わっていく。
単体で飲んだときより料理と一緒にいただくと料理を引き立てる1本。

ボリュームがありながら、酸味も引き立つ。 バランスのよさが印象的。


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