Sinp's Wine

Aux Delices de Hongo オ・デリス・ド・本郷

鴨
今日のメイン、、って、最初からおいしいもの続きで、今日はもう大興奮状態。

片野鴨池の青首のロースト、下仁田葱とトリュフの香り トリュファード添え

Canard col vert roti aux SIMONITANEGI truffee

こちらの鴨は、マダムのお父様のお知り合いが石川県は片野鴨池で網での狩猟を行っている団体(坂網猟保存会)の方で そこからいただいた鴨。 2001年に発行されたガイドブックとかも少し見せていただきました。  片野鴨池についての詳細はこちらにて。

坂網猟とは、網を投げて鴨を取るという伝統的な猟だそうです。
網で取る方法は鴨に傷がつかず、そのあとすぐ絞めるせいか血が出ないため、非常に身が綺麗でナイフを入れるとすごい血が でてくるとのこと。 これが窒息鴨とかと似たような形になるんでしょうか? 

最初はこのように見せていただいてからのサーブになります。

鴨
料理全景。トリュフがふんだんにのっており、トリュフの非常に濃密な香りが漂っております。

網取り鴨は以前も他でいただいたことがありますが、非常に美味しかった記憶があり楽しみにしておりました。  なお、そこでは非常にお値段が高かったのも印象的でしたが(笑)

一口いただくと身自体はかなり淡白な赤身の味わいですが、火の入りは繊細で柔らかいもの。 赤身でこれだけ淡白というのもちょっと記憶にないかも・・・

味としては、皮と身の間にある脂が激ショックなぐらいに美味しい!!
ソースはシンプルですが、味わいはもちろんのこと美味です。

鴨
ちょっとアップでみるとこんな感じ。 やはり色あいが微妙に納得いっておりませんが、ご容赦を。

それにしてもこのトリュフの香りが鴨にあってたまりません。 食欲倍増です。 
これだけ大量っていうのも久しくお目にかかっておりませんが、さすが。。

つづく・・・


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