Sinp's Wine

Aux Delices de Hongo オ・デリス・ド・本郷

        ★★★★○         2006. 1


入 店
テーブル

シェフがなかなかに貴重な鴨を手にいれたとのことで、ご連絡をいただき、早速お邪魔〜

しかし、お店に出せるのは1匹のみ、、という非常に感謝、感謝な今回の訪問。
鴨についての詳細はまた後で。

夜に二人で。
鴨がそれほど大きくないため、二人ぐらいよろしいかと、、というサジェスチョンに従って。

料理は鴨をメインにあとは軽めで、というざっくりとしたお願いのみ。
何しろ嫌いなものがないので。。

ギャレット

アミューズはこちら。  天使の髪で包んだ鱈と海老のギャレット

Galette de morue et crevette

天使の髪とは細いパスタのようなもので、それをつかって海老や鱈を包んだもの。
また一緒に包まれている緑はイタリアンパセリなどのハーブです。

お皿から香ばしい香りが漂ってきます。 タルタルが添えられているので、こちらをちょっとつけながら。

海老の甘さ、パスタの香ばしさ・ほのかな甘さが、タルタルの酸味と絶妙なコンビネーション。
パスタを油であげてあるせいか、食感も非常に楽しい。 海老がプリッと、パスタがサクサクと。

また、後半油がちょっと気になる、、かな? と思いましたが、これがまたシャンパンとの相性が最高によい。 泡が舌を軽く洗い流してくれて、甘さ、香ばしさが引き立ちます。

最初からスタートダッシュかい!! という印象の一皿。

テーブル

写真はメインの時にいただいた赤ワイン。

天使の髪はカダイフというらしく、ちょっと調べ見るとトルコ麺として売っているようです。 名前の通りに主にギリシャやトルコで使われることが多いようで、極細のパスタのような麺で、ゆでたり、衣にしてあげたりするようです。

ただ、フランス料理のほうでは、主にペニエやフリット、ポワレの衣と使われることが多いようです。
調べたら、結構フレンチやイタリアンで使われているようでした。

ちなみに、カダイフというシロップ漬けにしたお菓子(@トルコ)もあるようですね。


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