Galette de morue et crevette
前回頂いたのと同じですが、こちらの体調のせいなのか、合わせたワインが違うからなのか、なかなか微妙に異なっておりました。
前回より小さめかな、、? と思ったけど、改めて写真で見る限り同じ。
いやぁ〜 私の記憶のいい加減なこと・・・ というわけで、以下の感想もかなりアバウトだと思ってください(笑)
タラとマッシュしたポテトを下にしいて、海老とハーブをのせたものをカダイフで包んでおります。
前回より油っけは感じず、さっぱり感が増してます。 ただ、その代わり海老のプリプリ感が少ないという印象も。
Cotes de provence Chateau Saint Baillon 2004 Rose
珍しく最初のワインをロゼにしていただきました。 あまりロゼなんて飲みませんので、お店の方も冒険をしてみました、、、とのお言葉も頂きました。
最初はちょっと暗いところをみたとき、ソーテルヌのような色合いに見えてびっくりしましたが・・・
香りはどちらかという甘いような感じですが、飲んでみるとかなりドライ。
すっかりとした感じは私好みでもあります。 料理的には、上のアミューズより次の野菜のほうがあったでしょうか?
プロバンスのワインは、現地で飲むとすごく旨い!! って聞きますが、どう違うのか気になるところです(笑)
ちょっと調べてみると、グルナッシュ、サンソー、シラーなどからなり、St Tropezの北西部で手積み葡萄でできているとのことで、
サラダにあうのでは? と。
シャトー・サン バイヨンはビオディナミを実践し、非常に低収穫量を行っているようです。
こちらは2本を用意していただき、アミューズと前菜用に。
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