Sinp's Wine

Aux Delices de Hongo オ・デリス・ド・本郷

        ★★★         2006. 6


入 店
テーブル

以前も頂いたトマトを知人達に食べて欲しくて、ちょっと知人達と気軽なランチに。
計6名。 今回はランチ+αぐらいの普段よりややお値段抑え目のラインナップ。

それでも、簡単にコース仕立てにしてもらって。 ワインのほうも気軽なものをチョイスしてもらって。
あ、今回はメニューにフランス語がない(笑)

今回も陽光と暖色系のライティングで、色合いがちょっと微妙になってしまっておりますが、ご了承のほどを。

テーブル

グリーンピースの冷製スープ 生ハムのグージェール添え

アミューズとして。
ほとんどグリーンピースを漉したものに、ミルクを軽く混ぜたというシンプルなスープ。
上にのっているオイルはミントオイル。

グリーンピースの豆の風味と、独特の軽い苦味もしっかりと。 ホントに素のままの味わいに近い感じ。
ミントのオイルはほのかに香る程度に。 アフターにちょっとぐらいで。
一緒に飲んだ泡とよい相性ではないでしょうか?

グージェールは生ハムの香ばしさとチーズの風味。

テーブル

Cremant de Bourgogne

ちょっと試しに仕入れたというこちら。
上のスープにはちょっとドライなシャンパンより、、という相談を受けてこちらに。

意外に繊細な泡立ちながら、泡が口の中があまり主張することなく、微発泡的なニュアンスだが、 ボディは白ワイン的要素が強く、ちょっといいかも。

お値段がリーズナブルなら、ハウスワインに欲しいところ。


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