Sinp's Wine

Aux Delices de Hongo オ・デリス・ド・本郷

テーブル

とうもろこし(未来)の冷製スープ 塩水雲丹とズワイガニのジュレ

前回頂いた雲丹の一品は美味しかったのですが、雲丹が感じにくかった、ということでリベンジの一皿。

雲丹はそれほど入っているわけではありませんが、うーん、かなり美味しい。

未来とは、とうもろこしの新しい品種の1つで、その甘さが特徴的で、生でも食べられるというもの。 糖度が高くて、皮が薄く、小型だそうです。

今回のは埼玉県産。
フレッシュなまま一度ピュレにして、クリームにあわせて軽く火を通している、とのこと。 湯がかないので、水っぽさがないのをねらっているそうです。

見た目にはご覧の通りに綺麗です。
雲丹の濃い目の黄色、オリーブオイルの点々、蟹のジュレの濃い茶色。
オリーブオイルはその香味も特徴的。

とうもろこしのフレッシュ感がたっぷり出ており、甘さもかなりしっかりしています。 しかし、雲丹もジュレもそれぞれが味を主張しており、とうもろこしの甘さと雲丹の甘さがそれぞれ引き立ち、 雲丹の塩分、ジュレのうまさもそれぞれとうもろこしとよく合います。

シブレットの香りもアクセント。 
料理としては、結構な甘さではありますが、飽きの来ない、しみじみとした味わい。

テーブル

テーブル

Bourgogone Hauts-Cotes de Nuits 2002 Meo Camuzet

樽香もほどよく感じられますが、これが雲丹の香りにあって、かなりよい相性。 もともとスープにはワインは合わせなくてもいいか、、というアイディアもあったそうですが、ここはシャルドネであわせたいということで このセレクションだったそうですが、これは確かにあったほうがいいでしょう。

ワインも2002ということもあり、充分な酒質。 適度なミネラル感もあって、よいバランスが楽しめます。
どちらかというとすっきりとした香りですが、後からふくよかな感じもあって。

えーー ちょっとびっくり。  公式サイトがある、、日本語で。

<< 前のページ へ戻る         次のページに進む >>

>> French へ戻る

Copyright (C) 2006 Sinp, All rights reserved.