Sinp's Wine

Aux Delices de Hongo オ・デリス・ド・本郷

テーブル

軽く温めた鮑に水谷ナスと赤パプリカのマリネ

大根で炊いたアワビ。
赤ピーマンはローストして、ナスは火を通してから、それぞれマリネ。

あわびは温かくてよい香り。 ふわんとしたちょっと甘さを感じさせる香りが。

テーブル

ソースはバジル。 アミューズという位置づけではありましたが、それにしてはそこそこの量。
アワビのうまさがぎゅっと詰まってます。

テーブル

とうもろこし(未来)の冷製スープ 塩水雲丹とズワイ蟹のジュレ

埼玉県産の未来という品種のとうもろこし。
料理としては前回と同じですが、こちらもアミューズという位置づけのため、ポーションは少なめ。

季節的には、この未来という品種は終わりで、そろそろ北海道のハニーバンタムあたりになる、、とのこと。
フレッシュな甘さが広がります。

テーブル

お昼でも少しアレンジを加えてだしておりますので、目にした方も多いでしょう。


テーブル
Bourgogne Hautes Cotes de Nuits 2002 Jayer-Gilles

前回頂いたオーコードニュイと正反対とも言える作り。

かなりしっかりとした味わい。
というかインパクト。

酒質としてはアフターは短いものの、樽香が残ります。

この濃さが、とうもろこしのスープにはよく合います。
単体やアワビには、さすがにあまりあいませんが、人数も少ないこともあり、 その辺は致し方のないところ。


個人的には、ちょっと古いシャンパーニュで感じるような匂いがちょっと苦手で・・・ 後半にはかなり消えてしまうのですが。

2002というビンテージを考えると、もうちょっとがんばって欲しかったかな、というところ。


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