大根で炊いたアワビ。
赤ピーマンはローストして、ナスは火を通してから、それぞれマリネ。
あわびは温かくてよい香り。 ふわんとしたちょっと甘さを感じさせる香りが。
ソースはバジル。 アミューズという位置づけではありましたが、それにしてはそこそこの量。
アワビのうまさがぎゅっと詰まってます。
埼玉県産の未来という品種のとうもろこし。
料理としては前回と同じですが、こちらもアミューズという位置づけのため、ポーションは少なめ。
季節的には、この未来という品種は終わりで、そろそろ北海道のハニーバンタムあたりになる、、とのこと。
フレッシュな甘さが広がります。
お昼でも少しアレンジを加えてだしておりますので、目にした方も多いでしょう。
Bourgogne Hautes Cotes de Nuits 2002 Jayer-Gilles
前回頂いたオーコードニュイと正反対とも言える作り。
かなりしっかりとした味わい。
というかインパクト。
酒質としてはアフターは短いものの、樽香が残ります。
この濃さが、とうもろこしのスープにはよく合います。
単体やアワビには、さすがにあまりあいませんが、人数も少ないこともあり、
その辺は致し方のないところ。
個人的には、ちょっと古いシャンパーニュで感じるような匂いがちょっと苦手で・・・
後半にはかなり消えてしまうのですが。
2002というビンテージを考えると、もうちょっとがんばって欲しかったかな、というところ。
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