ズワイガニとアボガドピュレのサラダ |
夏らしくガラスの皿に盛られた一品。
ランチコースの方から選んでもいいですよ、との声にさっそく一つ。
プチトマトに彩られた蟹の身とアボガドのピュレ。
アボガドはいやなえぐみもなく、とろりと非常になめらか〜
甘いプチトマトとこれを使ったドレッシングがなかなかよい。
ズワイガニもいいのが入ったとのことで、まずまず。
もう少し冷たいといいけど、こう暑いと皿を全部冷やすのは一流店じゃないとキビシイかもしれませんね。
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グリーンアスパラと海老のグリルサラダ |
メニューにはホワイトアスパラとありましたが、もうホワイトが入ってこないとのことで、代わりに富良野のグリーンが。
海老をグリルしてサラダ仕立てに、との口頭での説明の一品。
サマートリュフを散らしてあります。
ドレッシングにもサマートリュフを使って。
アスパラは意外に柔らかくゆでてあり、歯ごたえを楽しむという感じではない。
太めのアスパラはやさしいフレッシュな味わい。
各種類の葉っぱものがなかなか味が濃くて印象的。これがドレッシングとよくあう。
セロリ系の苦みやクセのある葉っぱ(何これ? 結構好き)、レタスなど。
海老は香ばしくグリルされ、この香ばしさも皿の楽しみをプラスしてくれる。
海老の臭みもなく、いいアクセントに。
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フォワグラのテリーヌ |
ブリオッシュ添え。
薄切りのテリーヌが2枚。 ちょっと量的には少ないか・・・
もしかしてハーフポーションサイズなんだろうか?
こちらも口頭での説明のメニュー。
ブリオッシュは軽くトーストしてあり、フォワグラとのコンビネーションが良い定番もの。
ほのかに甘くサクッとしたブリオッシュと、ねっとりとしたフォアグラ。一緒に食べると美味しい〜。
フォワグラとしてはちょっと(量的に)物足りないか・・・
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