下にはブランダードとジャガイモを焼いたものがしいてあり、その上にはサラダがのっております。
サラダにはもちろん山菜が。
一番上には桜えびが載っております。 こちらは生。 昨日、捕れたもの、とのこと。
優しい甘みとぶりっとした身質が少量なのにしっかり主張しております。
こごみは軽く火を通してあるようで、シャキシャキトした歯ごたえと酸味のある味わい。
桜えびはじゃがいもとの相性もなかなかよい。
こんがり香ばしさと、食感はさっくり、ふんわり。
こちらはちょっと葉っぱをどけたもの。
下にはパセリのソースが見えます。 パセリの軽いえぐみが全体のバランスを引き締めており、パンもワインともよく合います。
Bourgogne Blanc Domaine Roulot 2002 ドメーヌ ルーロ
ラベルをご覧いただければ分かりますが、作り手はムルソーにあり、ムルソーの型落ちしたものが、こちらの
ワインになるそうです。
単体で頂くとそれなりに樽を感じるのですが、料理と一緒だとその樽香がエビの香ばしさともよくあい、
風味の一体感が楽しめます。
料理にあわせたワインのセレクションがいいですね〜 ちょっとネットでみると、市販価格は3000円オーバーというところ?
年もいいし、いい感じの飲み頃をむかえているのではないでしょうか?
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