柔らかなコンソメジュレを流した鴨と焼き茄子のマリネ フォワグラ添え |
少し苦みを感じる全体の味わい。 大きなガラスの皿に盛られたたっぷりの料理。
ジュレが上にかかっており、プルプルとゆれている。 非常に夏向きの一品だ。
インゲンの細切りとフォワグラが上にのっている。
鴨らしさは残念ながら、よく分からないが、全体としてなぜか和の感じさせてくれる。
つるりとした喉ごしでいただけてしまう一品。
フォワグラと一緒だとまたコクがでて、また違った感じに。
茄子はたっぷり。 鴨は胸肉の細切り。
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鰯とトマトのタルト タプナードソース |
注文時に、なんか食べたような気がするもやはり再度注文してしまう私たち。
好みはそう変わりません。
目の前に来て、あれ? 食べた・・・と(笑)
うすくのばしたパイ生地にトマトソースを塗り、ごく軽く火を通した鰯を載せた一品とはソムリエの方から。
プチトマト、葉物を添えて。
トマトの甘味が強く、鰯との相性もよい。 鰯の食感も脂のノリもなかなかよい。
バジルっぽいハーブの風味も感じる。
パイのバターの風味とトマトの甘味、鰯、そして食感の妙。
非常に均整のとれた一品。
また葉ものの苦みがきちっときいていて、気持ちがよい。
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アナゴと豚足のカリカリ焼き サラダ仕立て |
豚足とアナゴはどちらも蒸して、とのこと。
アナゴはグリル(?)したものも。
パートブリックで包まれた春巻き状のものは、ほのかにカレー風味が。
残念ながら、パリパリ〜 とのメニューの言葉通りにはなっておらず、しけしけ具合。
まあ3品バラバラに頼んだ私達が・・・・
しかし、味の方はしっかりとしたもの。
あまりアナゴや豚足という食感などは分からないのだが、うまみはぎっちり。
野菜は、ひたちなかの無農薬野菜だそうだ。
苦み、甘み、青臭さがバランスよく美味しい野菜だ。
アナゴ単体はあまりよい出来ではないようなのは、ちょっと残念ですが、この値段では・・・
無理というもの。
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