シェフが以前から召し上がっていただきたかったという一皿。
ちょうどよい時期らしく、今回初となりました。
綺麗なキツネ色に焼かれたパイ包みをまずは堪能して、その後、各人に供されます。
こちらが各人のお皿。 お好みでソースを脇に添えていただきます。
今回はシェフ渾身の一皿ということもあり、自身も惚れ惚れするような火入れだったとか・・・
最初の全体をお見せしてらもらったときは、まだ中はレアで、供するころあいにびったしにするのですが、計算どおりだったようです。
周りにはパイの良い香りが漂い、ふっくらと仕上がった時知らずは色合いも素晴らしい。
頂いてみると、これが非常に素晴らしい。 他のもレベル高かったですが、これが一番印象に残りました。
もともとクラシックな料理だそうですが、今回は鮭を堪能してもらうため、層状にせず、このようなスタイルに。
鮭の周囲にはほうれん草をまいて、その周りには卵とペシャメルソースをかけてパイで包んでおります。
また、別添えのソースは酸味がきっちりとしたもの。(ソースショロンでいいのかな?)
鮭はふっくらとしており、鮭のコク、それを包むパイの香り、サクサクとした食感、ペシャメルの濃厚さ、ソースの酸味。
うーん、うまい。 前に頂いたスズキよりぐっと旨いと思います。
こちらにあわせたワインはこちら。
Bourgogne 1997 De Posanges Seigneurie
マダムからルモワスネのもの、とのことですが・・・ちょっと見た目は分かりません。
でも、だから、こんなに古いのがあるんですね。
さて、かなり落ちているものかと思っていたのですが、これがびっくりの味わい。
確かに、他の高級ワインとは違いますが、樽の濃厚な加減や、熟成した感じは非常によい飲み頃。
鮭のパイ包みの強い味わいに負けるかと思いましたが、なかなかどうして、いい相性でした。
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