Sinp's Wine

Aux Delices de Hongo オ・デリス・ド・本郷

テーブル

北海道真狩村のポロ葱

メニューからは、柔らかく火を通したポロ葱とウスバハギの燻製、その肝のソースと自家製メヌキのからすみ、とありました。
からすみは、以前電話でシェフと話したときに、(他店で)美味しかったよ〜 と話したのがきっかけか?(笑)

テーブル

蒸したぽろ葱はしっとりと柔らかく、肝の味わいが濃すぎずちょうどよい風合いのソースが全体をまとめております。
カラスミはねっとりとして、塩分は強め。 これがこの料理でちょっとしたアクセントに。 香りもよく。

かぶの甘みと食感の差異も楽しい。

テーブル

ちょっと調べてみると、ウスバハギは最大75cmぐらいになる大型のカワハギの仲間。
浅海の沿岸に群れを作って生息。 主に底生動物を主食としているようですが、クラゲなども食べているようです。
だよね〜 カラスミが出来るぐらいだから。 ちょっと納得。 ちなみに、似たウマズラハギは最大でも30cm程度。

フグの代用品とも言われるぐらい美味しいとの噂ですが、やはりフグとは違います(笑)
淡白な身質ですが、このようにして味わってしまうと肝が美味しくて・・・

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