子羊のロースト |
すいません、メインに関してはほとんどメモが残っておりません(笑)
ホスト業務 ^^); でのんびりメモっていられませんでしたので・・・・
ドライトマト、タイムのソースにて。
焼きの入ったタケノコは最近のマイブームだ。
今年にはいって、こんなにタケノコを食べているなんて・・・家でよく作るようになったし。
年とってきたってことなんだろうか?
さて、この子羊はうまい。あまり詳細な記憶がないが、どのメインも素晴らしい料理であったことは
記憶に鮮明である。
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クロワゼの鴨 |
クロワゼって・・・・すいません、初耳でした。
聞くところによると、真鴨とイギリス鴨の合鴨らしい。 合鴨自体をクロワゼと呼ぶのか、この合鴨の品種をいうのか・・・
無知はいけませんね。 ちょっと調べても特に解説はありませんでした。。
何度もここで鴨を食べているのですが・・・・(ジビエを除いて)一番美味しかったかも。
なんか腕あげたんじゃないと思わせるほどに、どれも美味しい料理が並ぶ。
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うずらのパイ包み焼き |
鶉だけはリクエストもの。 結局、通常のランチメニューからの一品だったようですが。
こちらも渾身の一品って感じで大変好感。
鶉の半身を使ったというパイ包みは当然パリパリの出来立て。
そのため、メインの供される時間がちょっとずれるぐらいだから(笑)
でも、出来立ては美味しいから、私は許そう。
中にはフォワグラ、ズッキーニ、人参などの野菜も入っている。 ソースはマルサラ。
パイにナイフをいれると、サクサクと切れ、中からジュワーと肉汁が溢れる様子は
本当に美味しそうだ。
黒胡椒の風味もしっかりとしており、味的にもうま味が凝縮されている。
美味しい一品。
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赤ワイン |
白がボルドーだったから、赤はブルゴーニュで、という単純なリクエスト。
あまり濃すぎないものを(笑)
Gevrey Chambertin Claude Dugat 1998
先日1995を頂いたこちら。 1995に比べるとやや薄く、まだまだ若いという印象より、こじんまりとした印象。
まあ、まずまずと言ったところか。
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