Sinp's Wine

オテル・ド・キタオカ         ★★★         2002. 7

入 店
テーブル
香港より帰国後、フレンチが食べたくて、久しぶりにいつものこちら。

知人をお呼びしての4名。ランチにて。

今回は、岩牡蠣を特別にお願いして。
岩牡蠣は結構中毒の危険性があるので、あえて特別に、ということでした。

そんなに危ないの? 他では結構出してもらっているけどねぇ〜

本当に、我々が訪問する朝に到着するように手配していただいたようだ。 今回は普通にランチコースから。3800円(前菜、スープ、メイン)。

テーブル
今回も、中程のテーブルのため、照明が暗く、料理はちょっと暗めですので 御了承ください。

窓際だと本当に美味しそうに写真が撮れるのですが・・・ってなにしに行っているんでしょう?(笑)

サービスはいつもながら、安定しているものの、昔に比べると人(スタッフ)が 少なくなっているような気がします。店は結構繁盛しているようですが・・・

この週末のお昼は1テーブルを除いて、全部埋まっていたようだ。

まずは、ブーブクリコのシャンパン(イエローラベル)を飲みながら、 メニューをゆっくりと眺める。 みんなでわいわいがやがや。

ちょっと喉が乾いていたものだから、くいくいと。 しっかりと冷やされていて、素直にごくごくと。

注文は4人が4人とも違うという結構チャレンジャーなもの。 シェフには可哀相なことをしてしまいました。

それとメニューで印象的だったのは、最近はまた牛肉が良く出るようになったとのことで、 g数で何種類か用意されていること。
フランスの口蹄病のおかげで、フランス産の肉を仕入れておらず メインのセレクトがちょっと今ひとつだったこと、2つ。

アミューズ
アミューズ
シャンパンを飲みながら、供されたのはこちらのアミューズ。

めごち、しいたけ、たまねぎのコロッケ風みたいなもの。

あつあつの一口サイズ。ふわっと白身魚に、とろっとしたしいたけ、タマネギが よい相性。

軽い口当たりと周りの食感でよいスターター。

赤ピーマンのムース

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