「オテル・ド・キタオカ」   ★★★  1999. 5






入店




なにせ、メニュー選びで30分もかけても分かっていてくれるので、 何にも言ってこない。最終的にはお勧めになっちゃうんだけどねぇ。




注文



飲み物
 

シャンパーニュ

クリコ イエローラベル

前回のデパートのフェアで飲んだよりやっぱりうまいぞ。 絶対に悪くないよ。泡立ちもさすがに立派。

お酒が弱い人にはアルコール以外を勧めているようだ。 いい心がけだ。 しかし、年寄りがおおい。



アミューズ
 


チーズやハムなどを小麦粉の皮で包んで揚げた物。悪くないけど、個人的には 前のブータンノワールの方が好きだな。




前菜
 

サーモンフュメとジャガイモのガレットとたらこのソース

とりあえずサーモンの薫製具合がよく。 身も厚めで個人的に好きな味。 ガレットの食感もいいし。 いいバランス。




ホワイトアスパラガスのサラダ

旬の食材だ。 前回他のレストランで食べて今ひとつだったので、 是非見直したいと思って注文。ソースは貝のだしを使ったマヨネーズっぽい濃厚な物。 (なさけない表現だ)

アスパラの食感が好ましい・・・・が、騒ぐほどの事はないか?




スープ
 

空豆のスープ

私にはよく分からないが、空豆の風味がいいらしい。 個人的には塩ひとつまみ欲しいところだが、連れはこれでいいとの事




メイン
 

牛ミンチとフォワグラのパイ包み焼き ソースマデール

(+500円)

安心して頼める味だ。 以前食べたときの感動はさすがにないが。




羊のソテー ジャガイモのニョッキ ゴルゴンゾーラ風味

う〜ん。 ちょっと変わり映えしないなぁ〜   安心して頼めるのはいいんだけど。 ちょっと味付けがふつう。悪くはないけどね。




ワイン
 

91シャサャーニュモンラッシュ D.Baudraud

飲み口はさっぱり。 ファーストの香りはやや古めの感じがするが、余韻は長くない。 味はやや水っぽいが、香りはいい。お昼にはこんな感じがいい。





そうねぇ〜ぼちぼちメインで変わった物を用意して欲しいかな。内蔵物とか。 ウズラとかもあったんだけど、ちょっと値段高めだったのでやめたけど。