ハムとモッツァレラチーズのパートフィロー(?)揚げ
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アミューズ |
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岩牡蛎
日本海産らしい。 秋田県と新潟県の境あたりで取れた物らしい。
岩牡蛎ではやや小降りとのこと。 大振りのはやや大味とのことで、
このあたりがベストとの事。 ソースは一切なし。 ただのレモンのみ。
これがうまい。牡蛎本来の乳白色のソースがあるが、これは牡蛎本来のもの。
内臓(?)のところの歯触りが心地よく、ぺろりと1つ食べ終わった。
グラス白ワインを合わせた。 夏ということサンセールらしい。
非常に軽い味わい。 ぺろりと飲んでしまいそうで怖いくらい。
時間とともに、香りは重厚さを増すが、味わいは非常に軽め。
| 前菜 |
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甘酢つけのカブと魚介のマリネ
カブの薄切りを一晩、ソースにつけた物らしい。
カブの食感とやや甘めのソースが非常に面白い。魚介はアサリ
、ホタテ、エビ、イカなどなど。
| うさぎのテリーヌ
なかなか肉のうまみがあり、好感度高し。付け合わせの
カリフラワーが上記カブと同じ様なソースであるが、酸味が
よりきついのであるが、うまい。
こちらはソースで煮込んだとのこと。同様に好感。
| 完熟トマトとレモントマトのニソワーズ
完熟トマトの甘さと、レモントマトのさっぱり感が好感。
以上の3品とも、どれも夏っぽく、よろしい。
| スープ |
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人参のスープ(冷たいor温かい)
選択で、冷たいのか温かいのを選べる。 両方食べたが、何も聞かないと
カボチャと応えてしまいそうな、感じである。ただ、甘みはカボチャ
ほど強くなく、ややさっぱり感を感じる。
| メイン |
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牛すね肉の赤ワイン煮
ここで最近オーソドックスな料理が増えている。ここはチャレンジ。
濃いめのソースで、意外性は感じられないが、ワインによく合って
美味しいといっていいでしょう。
| リードボーと子牛の腎臓とフォワグラのクワイのクリームソース
前回の腎臓より火の通し方がよろしい。中はほぼ生っぽく、歯触りがよけいに楽しめる。
リードボーは口の中でとろける感じ。クワイ(この時期、生はないため、
冷凍物であるとのことだが)の食感もシャリシャリしてソースによくあう。
異なる食感が一皿で楽しめる。好感。
| 牛ミンチ肉とフォワグラとキノコのパイ包み焼き、ソースペリグー
以前からある、ソースマデールのバージョンアップらしい。安定した味であるがうまい。
| デザート |
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いつもの。
コーヒー、紅茶 いつもの。
| ワイン |
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ニュイサンジョルジェ 95 ブシャール プルミエクリュ
ドメーヌ クロサンマルク
やや強めであるが、好感をもてるワイン。時間とともにさほど
変わることはなかった。飲んではやや薄目であるが、香りはかなり華やか。
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