「オテル・ドゥ・キタオカ」   ★★★○  1997. 11






入店


ランチにて。

池袋より徒歩15分、有楽町線要町駅から徒歩1分にあるレストラン。 前回、意外に弱かった味を確かめるべく、再度チャレンジ。


相変わらず、気分のよい対応をしてくれる。予約時に、18人の団体が 入っているので、多少うるさくなるかもしれないがよろしいですか? と ちゃんと確認してくれる。このささやかな心遣いがうれしい。結果的に、法事 か何かの年寄りがほとんど。全然うるさくないない。


しかし、あの年でフランス料理を団体で食べに来るというのは、よほどの 上流かなにかであろう。 みな物静かに食べている。 ただ、ワインなど はほとんど残していたが。


会話もすごい。 あの年で、「インターネットが・・・」とか会話が耳 に入ってくる。。 何者だ? あの連中!!

料理は、3800円で、アペリティフ(グラスシャンパン)、アミューズグール、 前菜、スープ、メイン、デザート、コーヒー、税・サービス料込みと なかなかリーズナブル。(料理によってはプラスαされるものがほとんどだが)




注文


アミューズ
 

ブータンノワール

例によって好き。もっと欲しい


前菜
 

サンマのテリーヌ

サンマを香草をまぶして焼いた物をジャガイモのピューレでテリーヌ状 に固めた物。アイオリソースで。 この店はニンニクを多用していると聞い ていたが、ソースにニンニクが利いていて心地よい。しかし、フランス料理に サンマとは。。季節感を楽しませてくれる。生臭さもなく、上品に仕上がって いて、かつジャガイモのボリューム感もある。付け合わせのラタトイユもなかなか。


エスカルゴのパイ包み焼き

(+500円)連れの好物エスカルゴ。ということで注文。ソースはピストー(バジル)。 非常に濃厚な一品。 ピストーにはガンガンにニンニクが利いている。エスカルゴの 他に、キノコや栗も入っており、これも季節を感じさせる1品。 ものすごい迫力 の香り。 前菜から2人ともヘビーだ。


エスカルゴも現在は1年中手に入り、最近は三重県が盛んだそうだ。ほとんどの レストランが国内産を使用しているはず、との事。 輸入物は完全に火を通したもの でないと通関を通過できないのに比べ、国内のは、3秒程度だけ高熱にして 出荷(牛乳と同じ)できるため、鮮度もよく、品質も向上しているためらしい。


スープ or 魚
 

サツマイモのスープ

粘度が非常に高い。飲むと言うより食べる感じに近い。味は「ほっ」と させる物。適度の甘さが心地よい。


コチのポワレ

私は+1200円で魚料理に変更。
予算的にきつかったので、スープにしようと思っていたのだが、ソースが アンチョビのソースと聞いてしまったので、ついオーダしてしまう。キノコも 付いていた。予想よりアンチョビの風味はなかったが、魚料理にしては 濃厚だったかな? 安心できる味。


 

子羊のロースト ピストー風味

連れが注文していたが、皿の交換をしてしまっているので、同じソースに なってしまった。しかし、子羊がうまい。見た目は脂肪分が多いのだが、これが めちゃうまい。 オーストラリア産だそうだが、最近は質も良いとのこと。一度 表面を強火で焼いた後、30分ほど放置して再度中に火を通すことが羊をうまく 料理するときのコツだそうだ。そうすると、肉はロゼになり、最も美味しくなるとの事。


フォワグラ、リードボー、豚足のクロケット、バルサミコとポルトソース

白インゲンマメ添え。+1500円でかなり高価だったが、非常なボリューム。クロケット だと思って注文するが、そのボリュウムに後半食べ疲れてしまうほどだ。 味はうまい。 ただし腹が減っていれば、だ。 もうこの段階でかなり満腹になってしまったので、後半が 地獄になってしまったのが、残念。 


デザート盛り合わせ
 


今までのヘビーさに比べて、かなり軽め。キャラメル、白桃のシャーベット、 ガトーショコラ、ムースなど各皿に4、5種。是非、自分で選べるようになると更に 嬉しいのだが。食事が濃厚で無かった前回は物足りなさを感じたが、今は これぐらいがちょうどいい。


コーヒー、紅茶
食事がヘビーだったので、ハーブティーにした。 5、6種。 私は ベルベット(香りはほのかにする程度)。 連れはベルガモットに。但し ベルガモットが無かったので、紅茶でアールグレイ(ベルガモットの香り)を。 アールグレイが普通の香りと違う。 ベルガモットの香りはどれが本当か 分からないので、何とも言えないが、満腹にはこのようなハーブティが心地よい。 


グラスワイン
白、赤とも800円。それぞれ良い物らしいが、香り、味ともにフルボディを 望む我々には物足りない。 どうも小さくまとまりすぎているような気がする。 赤はブルゴーニュのボーヌ。ドメーヌも教えてくれたが、忘れた。白もすっかり・・・





総評




追加料金分のみの、サービス・税が別途取られる。今回はヒット。非常に満足できた 食事だった。是非、脇にあるバーでゆっくりと食後酒でものみながら、優雅な夜を 過ごしてみたい。(思いっきりおしゃれして)


食事のラストオーダーは9時だが。店は11時までやっているようだ。食後酒の 品揃えも今度是非確認したい。