フィリッポナ 1989
乾杯用のシャンパン。いつものブーブクリコではなく、こちら。
ビンテージシャンパンは初めてだ。泡立ちは非常によく、激しいぐらい。
香りは良いが、どちらかというとソフトで優しい感じ。味もそれほどコクがある様には
感じられなかった。う〜ん、シャンパンはまだよく分からない
|
アミューズ |
|
トリュフと卵のムースみたいの(名前失念)がせりー寄せ。
(もはや、まったく表現できていない) 良くできた卵焼きみたいの・・?
中にトマトソースが入っていて手がものすごい混んでいるのが分かるが、味薄目で、私はそれほど。
|
白ワイン |
|
ブルゴーニュの白 たしか Ruryy 。作り手は忘れた。かなり甘めな作り。
飲みやすいとは思うが、私はもっと辛目が好き。色はかなり濃いめ。
うすい黄色がかっているとでもいうのかな? 色と味のギャップが面白いと思う。
|
前菜1 |
|
スモークサーモン
「春」を。。。ということで考えてもらったであろう一品。言ってしまえば
ただのスモークサーモンだが。上に、タケノコなどの春の野菜をたっぷりと。
野菜の苦みとサーモンの僅かなしょっぱさをドレッシングで。ドレッシング自体は
クセもないので、食べやすい。サーモンも肉厚で好き。
| 前菜2 |
|
大根フォワグラ
前回はそんなに美味しいとは思わなかったが、その前との組み合わせであろうか?
なかなか美味しく感じられた。ソースはポルト酒。大根にうまみが十分に
吸い込まれている。まあ、ふろふき大根のフレンチ版だからなぁ〜
フォワグラも脂っぽくなくサッパリと頂ける。
| 魚 |
|
甘鯛・・・・・
あ・・・・・いかん。さっぱり覚えていない。 この辺からワインを飲んで、話して
料理に集中力が無くなっていたかも知れない。
| グラニテ |
|
カンパリとオレンジのグラニテ
赤ワイン |
|
同じくブルゴーニュの '90。 銘柄忘れた。。。。色は、結構薄め。
香りは好きな感じ。美味しかった。(銘柄も忘れて、美味しかったもないけれど。。)
| 肉 |
|
山形産牛フィレ肉のステーキ
まあ想像つくでしょう。 確かに驚きはないけれど美味しい。
付け合わせは、パセリのみじん切りを入れて緑色にしたジャガイモのペースト、レンズ豆と
あと1品(失念)。編み笠茸のソース
デザート。コーヒー。
| | | | | |