「京橋ドンピエール」   ★★  1998. 3






入店



久しぶりに行ってきましたランチ。


場所は京橋。 銀座と日本橋の間あたり、東京駅の近く。店内に入ると非常にせまい。  4人卓が2つに2人席が5〜6ぐらいか。クロークは店の外のロッカーに。出入り口の 近くにワゴンにのったケーキが見える。 どれもおいしそう。。。 コースは、2500円、 3800円、5000円だったかな。

とりあえず2500円。小前菜、メイン、デザートらしい。




注文



まずは小前菜として、


カンパチ

見た目非常に量が少ない。二人で{?}と目を合わせてしまうぐらい。(数切れぐらい)  その割に皿が大きい。軽く表面をあぶって、さっぱりとドレッシングで頂く。 ドレッシングはこれといってインパクトはない。上品。


メインは、魚・肉の選択方式。


本日の鮮魚のポワレ

鮭と白身の魚のポワレ。 特徴はないが、まずまず。


子羊

まあまあ。 でも魚の方が美味しいかな?と言う感じ。 ソースは魚・肉とも同じ様な感じで多くなく、イタリアンっぽい感じ。







前菜のポーションが少ないので、メインがどっしりしているかと思ったが、 まったくそんなことはない。 まあ、魚は2切れついたから多い方だけど。パンは1個ついた。 お代わりができたのかどうか不明。周りでもしている人は確認できなかった。


この時点で腹5分程度。 「う〜ん。足りない」と思っているところでデザート。



ケーキ6種ぐらいとパッションシャーベットから2種選択。これが


  ヒット!!



全てクラシックな味であるが、丁寧な作りかつコクあり、物により相当甘いものもあるが、 甘いだけではない。

ガトーショコラ

クラシック!!という感じであるが、うまい。今までのガトーショコラで1、2位を争うか?  すごく甘いけど・・個人的には一押し。


プリン

ガトーショコラと一緒に食べたので、インパクトは薄くなってしまったが、これは 選択した私が悪い。出来はいい。


苺のタルト

旬だねぇ〜(まだ早いか・・) 周りのタルト生地がかなり堅かったが、うまい。


タルトタタン

アップルが非常によく出来ていて、リンゴのボリュームがすごい。 連れ曰く「よく形が崩れずにこんなに大きく煮えるなぁ〜」との事。パイはさくさくで、好感高し。






総評



それに紅茶・コーヒーが付いた。これで、満足という感じ。 デザートも見た目は量が少なく 「足りない」と文句を言いたくなるぐらいであるが、食べると満腹になる。全体としては満腹に なるように調和がとれている。


ただ、他の高いコースでも品数が増えるだけで、メニューが変わるわけではない。 それで、この値段はちょっと高いような気がするが・・・・場所代か? 
(材料を限定して、仕入れが出来るのだから) サービス料はとられなかったので 文句はないが、あの狭い店に3人のギャルソンはいらないような気がするが・・・。 2人にしてもう少し安くすれば、毎月でも行きたいように思う。


土曜日のランチで行ったが、場所柄でしょうね、のんびり昼食という雰囲気でもなく あわただしく食べて出てしまった。

とにかくデザートが良かった。

今までのランチで3本の指に入ると思う。また洋食もあり、ハッシュドビーフなど数種が1500円で食べられる。