Sinp's Wine

アミューズ

アミューズ
オリーブ
シャンパンと一緒に供されたオリーブの実。

ちょっと皮がしっかりとした印象なのだが、酸味は弱めで、 あまり好みじゃないかも。

さて、注文したシャンパンは

  Aubert NV

というもの。 初めて聞くメーカーだ。 

開けたて、のように見えるが、泡はおとなしめ。 こってりとしていながら、意外にさっぱり感が強いのが印象的。

テーブル
きりっと冷やしてよいのだが、なんだかひっかかる違和感。  時間がたつとイースト香が気になってくる。

シャンパンと共にテーブルの上の様子を。

すっきりとして、夏には良さそうな感じでしょ?


アミューズは2品。(写真下)

 魚のスープと一口サイズの細長いカナッペ。 料理の説明が一切ないので、イメージで。

アミューズ
お皿も真っ白。

あじ・いわし系の魚のスープ。 あっさりとして感じだが、風味はよく出ている。

生臭みもざらつきもまったくない。


カナッペの方は2種。

蟹とレバーペーストであろうか?

蟹のほうは、少し酸味のあるビネガーであえたような感じで、蟹肉がふんだんに。
カナッペ

食感もたっぷり蟹である。 塩分も心地持ち強めで、シャンパンにあう。

レバーのほうは、黒胡椒をぴりっと利かせたもの。 丁寧にしぼり金でしぼっている。 作り置きでないのであろう、下のパンもパリッとしている。




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