Sinp's Wine

L'Ecailler レカイエ

        ★★★         2004. 11

入 店
レカイエ
やはり都心以外のフレンチもいろいろ行ってみたいということで、こちら。

調べてみると、小田原早川漁港から仕入れた魚を使っており、 シェフはベルギーの「レカイエ」というところで修行していたようで ベルギービールもふんだんとのこと。

フランス料理とベルギービールとの組み合わせも楽しみだ。

料理もベルギー料理になるのかな?

レカイエ
料理は事前にお任せの8000円のコースをお願いしておいた。 実際には値段次第でいくらでも組み立ててはくれるようだが。


お店は11:30から開店ということではあったが、12時に入店するも既に8割の人の入り。 天気もよいのでテラス席も気分良さそうだが、私たちは窓際のゆったりとした席に案内してもらえた。

それにしても、テーブルセッティングでここまでナイフ・フォーク類が並んでいるのも 最近珍しいか?

位置皿は南仏?っぽくて、こういう旅行先としては気分がよい。

レカイエ

まずは飲み物と言うことでベルギービールを。

1杯目はベルヴェクリーク生樽。

アルコール度は5.2% 840円。 ランピック・ビールエール。

お店の紹介によると、2〜3年樽熟成させたビールにさくらんぼの実をつけ込み、 6ヶ月発酵させたもの、とある。

これがなかなかによい。

濃いピンク色っぽいをしたビールは、酸味と甘味のバランスとほどよいすっきり感。
ぐいぐいと・・・

レカイエ

テーブル

次のページに進む >>

>> French へ戻る

Copyright (C) 2004 Sinp, All rights reserved.