アミューズ |
オリーブはちょっとハーブ入り? と我々の間で話題になった風味の強いもの。
赤いものとグリーンのもの。 赤いほうが味が強い。ローズマリーなどのハーブが入ってる??
一つ一つは小さめ。
パンは脇でごりごりと切ってそのままサーブされるもの。
この辺はビストロだ。。
しかし、どこのパンか知らないが、もちもちとした食感はパンにも味のこだわりが感じられて好感。
先のシャンパンは、ちょっと血くさい感じが後味に残る濃いめのもの。
ちょいバランスが悪いか。
抜栓当初か? 元気な泡だが、直ぐに収まる。
突き出しのオリーブとはいい相性。
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バスク風豚の血のパテ |
1400円。
ブータンノワールっぽいものを想像していたら、意外にもこんな感じの冷製もの。
赤いパテ。 しっかりとした固めのもの。
旨みもさることながら、なにしろ、その風味が豚の良いところを集めたような
好きな人にはたまらないような感じ。つぶつぶ混ぜられた脂も良い。
強いアタックはないものの、大いなるメインへのプロローグとなる一皿。
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クレソンのサラダ |
1200円。
山形産の野生ものらしいとの、コメントを聞いてセレクション。お店の方からもお勧めいただき・・
甘さが引き立つようなクレソンと、それをひきたてるようなドレッシングがまたオツ。
よく肉料理に合わせられる苦みは結構ひかえめな感じでそれもまた意外な感じ。
葉の風味が良い。
さっぱりとしていて食が進む。
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ホワイトアスパラ |
2500円。 ロワール産。
このお店の価格帯からするとちょっと高いと感じるかもしれない。
しかし、是非注文して欲しい。 かなり太めのものが3本も。
ゆで加減はちと茹ですぎか? と思えるが、食べてみるとほろりと口の中でとろける具合。
噛んだ時にじわ〜と溢れる薄味ながら、滋味あふれれるアスパラのスープがあふれでてくる。ほのかな甘味が口の中に広がる。
また、オランデーズは酸味の弱いものの、卵黄の風味に満ちている。
これが非常に良く、ホワイトアスパラと合っていた。○な一品。
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