シャンパーニュ
1000円。 実際はシャンパンじゃなくてロアールの泡であったのは前回。今回も
同じだと思われる。 ちょっと抜栓して時間が経っていると思われ、泡は弱く、
ちょっとバランスが弱い。 もっと冷えててもいいような気もしますが。。。
まあ、いいか、量はたっぷりです。
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アミューズ |
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リエット
何のリエットでしょう?
カリカリに焼いたパンとしっかりした味付けのリエットで文句はない。
パンが湿気ていないので作り置きではなく、その都度トーストしてリエットをのせているのかな?
基本なのでしょうが、それができていない店が多いような気がする。
もちろん、グランメゾンの味ではないけれど。。 アミューズとしての価値は十分。
これを食べながら、メニューを見つつ、わいわいがやがやと選ぶのも楽しいものである。
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前菜 |
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ナント産ウズラの温かいサラダ仕立て
シェリービネガーの香りを添えて
う〜む。でかい。1匹まるごとである。
私は手の部分をいただいたが、しっかりとした味付けであるが、それほどの印象はなし。
ただし、足の部分をいただいたご婦人方は非常に満足のご様子。 口の中にあふれる脂が
すばらしいとのこと。
しかし・・・・これが前菜の量?? 下手なフレンチだと半羽でメインだよ。。
サラダの方にしっかり味付けがされている。
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北海道産ホタテ貝と富山産白エビのムース仕立て
前菜の中で一番好きな一品でした。
上品なエビの甘さと2種のマヨネーズのしっかりとした酸のコンビネーション。
その食感も泡雪のごとし・・・・良品です。
また、ムースの上に乗っているトマトソース(ペースト?)がよい。しっかりとした酸とそれを
覆い尽くすような甘さが、またこのソースに一つのアクセントを与えている。
とてもこの値段のコースで食べられるものではない、と思う。
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ズワイガニとアボガドのセルクル仕立て 自家製マヨネーズ
定番の前菜。 そして、良品である。 ズワイガニの食感もしっかりあり、
その甘さとアボガドを中心としたマヨネーズですいすい食べさせてくれる。
いずれの前菜にも付いているトマト、これが甘くて美味しい。フルーツトマトなんでしょうか。
大きさもちょうどそのくらいです。
しかし、どれも量が多いねぇ〜
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ワイン |
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1996 Chssagne Montrache Morgeot-Clos Pitois 1er Cru Roger BELLAND MONOPOLE
8000円。お店の方の一押し。
まだ早いとは思いつつ、注文してみる。 非常に高い酸である。 こんなしっかりと酸を
楽しませてくれるワインは非常に食事にあうのであるが・・・・・
と思っていたら、やはり最後の方でようやく開き始めた。 デキャンタもしてくれるそうなので
次回は相談してから考えよう。
なお、ワインの知識もしっかりとあるソムリエらしく、その説明にはよどみなく、
偉ぶることなく、楽しくワインを選ぶことができることも記しておこう。
Clos Pitois は 3ha 弱のモルジョの畑の中の1区画。作り手に関しては情報なし。
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肉 |
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鹿フィレ肉のロティー 赤胡椒風味
でかい。。
上に乗っているのはピンク胡椒で岩塩がぱらぱらと振りかけられており、存分に肉のうまみを
味わえる。
ただ、個人的には前回食べた様にポーションを少なくして、外のしっかり焼いた部分を
多く食べたかった。
また、この手の料理にソースは余分じゃないだろうか? 塩だけで食べさせて欲しいような気がする。
今度お願いしてみようかな??
付けあわせの野菜はそれぞれがしっかり味付けされており、その歯ごたえも十分に楽しめるものである。
もちろん、こういうお店であるから、どの皿も同じ付け合わせではあるが。アスパラ、インゲン、
インゲン豆、カブ、カリフラワーなどなど。
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鴨肉のロティー ポルト酒ソース
なんだ、この量は。。
写真ではこの大きさは伝わってこないだろう。。 それが返す返すも残念である。
やはり外側のちょっと堅くなった部分がうまい。
特に右写真の下の肉の部分が秀逸である。
ソースはやはりちょっと感心できないかな??
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鴨のコンフィー
念願の鴨のコンフィーである。 もともとこれが食べたくて、この店に来ること4回目。
ようやく出会えた鴨のコンフィーである。 雑誌にこれが秀逸と載ったのがきっかけである。
うわさに違わず、しっかりとした焼きとうまみ。 美味しいけど・・・
その脇についていた新じゃがのローストの方がもっと美味しかった ^^);
ほくほくして、ちょっとねっとりとした感じ。外側の焦げた部分がかりっとしていい。
しっかし、これのボリュームもすごい。。。
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デザート |
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盛り合わせ1
+1000円でデザートの盛り合わせを。
2つ注文したら、全て違ったものを盛り合わせてくれた。これはチョコ系で統一したもの。
ガトーショコラ 栗のムース
キャラメルのアイスクリーム とろけるプリン
どれも好みの味でしっかりした甘さと旨さ。 まずまずである。
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盛り合わせ2
ハチミツのアイス フロマージュブラン 木イチゴのソース
ルパーブのタルト
好みの関係からか、あまり印象がない。 蜂蜜のアイスは美味しかったけどね。
特に、とろけるプリンのパッションフルーツのソースは女性方に不評でした(笑)
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