Sinp's Wine

前菜

真鯛のブランダード仕立て 穴子とキュウリのサラダ
ブランダード 見た目にはキュウリに覆われて何がなんだか分からない(笑)

中はほぐした鯛の身とジャガイモをあわせたもの。 その上に穴子のビネガー甘酢漬けが載っており、それがキュウリに覆われているのである。

ブランダード



非常に素朴ではあるが、鯛の甘みとジャガイモの組み合わせは定番であり、これはなかなか美味しい。

塩分もほどよくきいているが、ただキュウリとの相性はよく分からない ^^);

ソースはトマトベースの酸味の効いたもの。

上に載っている穴子は甘みと酸味のバランスがよく、結構好みである。

ブルゴーニュ風フォワグラ入りのジャンボンペルシェ
ジャンボンペルシェ 名前だけ聞いてもよく分からないが、要はテリーヌのことのようだ。

さて、こちら。 フォワグラはよく分からないが、豚などのいろいろな具が入っており、 美味しくいただける。

ジャンボンペルシェ



塩分はしっかりとしているが、ききすぎてはいない。

冷たくひえたコンソメゼリーと噛むたびに広がる様々なうま味。 嫁さんはフォワグラにまったり。。 とのことである。

派手さはないが実直な味で、大好感。
ホワイトアスパラと野生アスパラのアンチョビマヨネーズ
ホワイトアスパラ +1200円。

見た目はシンプルではあるが、これがなかなかによい。 もうホワイトアスパラの季節は終わりではあるが、なかなか楽しめる一品。

特にソースがよい。 アンチョビの塩とこくが、ホワイトアスパラにこんなによい相性がいいなんて。

ホワイトアスパラ
ホワイトアスパラはシャキシャキとした歯ごたえが信条。 今までで一番美味しかったかも。   この歯ごたえ・・・・

野生のアスパラは初めてみるが、非常に鮮やかなグリーンが目にまぶしい。
麦の穂のような見た目で、ほんのりとした苦み。

白ワイン
ワイン ワインは1本通しで飲み、あまり樽香がないものという感じでセレクト。 それほどのセレクトできる幅はないものの、2500円〜というリーズナブルなワインリストである。

5000円〜6000円ぐらいのものもあり、選択にはそれほど困らないのには好感。

飲んだものは・・・・(詳細な記録なしですいません)
 ゲヴェルツトラミネール アルザス グランクリュ (?)フリッツ 5500円

原価の2倍ぐらいなのかな? 

色あいはかなり濃いめ。 ゲヴェルツの強い感じはなく、ほどよく感じる甘みとボリュームがあり、料理との相性もまずまずでした。


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