シュー |
席に着くと食前酒は・・・・たまにはグラスでスパークリングを。
本日は、アルザスの泡(クレマンダルザス)だという。
軽くくぅ〜とかなり飲み干してしまって、ほっと一息。 夏は危険です。
そして、いつもの突き出し。
その後にメニュー(黒板)を見せてくれながら、一口でぱくっと頂く。
この「流れ」が大事だ。(人が少ないから可能な技だ。)
最近はグラスだといつ抜栓したか分からないので、注文しないことが多かったのだが、今日はちょっと。
飲んでみると開けたてではなかっただろうか? 泡は意外に繊細で、飲み口の優しい物。
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新潟産 岩牡蠣 |
1200円。
今年はあまり食べる機会が少ない気がする岩牡蠣。
夏場に見ると、これを見るとついつい頼んでしまいます。
例年だと冬と夏だと食べる回数は夏が多かったりするぐらいだけど。
さて、岩牡蠣はいろいろと形がありますが、割と細長いタイプ。
身はぷりぷりで肉厚。
レモンのみをしぼって。
これをつるんと頂いてから、泡をく〜と飲み干す・・・・ 小さな幸せここにあり。
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リエット |
700円(写真3個で)。
リエット復活。 豚でしょう。
以前食べた猪のリエットほどのクオリティ、という訳にはいきませんが、濃厚なそれはこれとパンだけで
食が完了してしまいそうです。
ただ、味的にはそれほどインパクトはなかったかな?
しかしねぇ〜 多すぎるんだよ〜 これが。
1個直径5cmぐらいはあるんだよ。 それが3つも。
1人1個ずつ。 珍しくリエットが残りました。 ちょっとだけど(笑)
後味に酸味が。
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