「リリアスパスティア」   ★★★  1998. 8






入店


再びランチへ。
ちょっと高めのランチは、6月末ボーナスが出た直後に行ったのみで本格的なフランス料理は数カ月ぶり。 今月は暑かったためワインの消費額が抑えられ、その分食費に回すことができた。


お店は、「リリアスパスティア」に。 場所は渋谷より神泉駅の方へかなり歩いたところ。 近くは高級住宅街らしい。渋谷より徒歩10分ぐらいか。ちょっと迷った。


きれいなビルの1Fにあり、ビルを入るとちょっとしたエントランスになっており、左側の 入り口からレストランへ入る。 中は結構広い。左側が大きなガラス窓となっており、よい 日差しがはいる。この辺にもテーブルが多数。 奥には左へやや出っ張った空間があり 、そこにはテーブルが数席。 こちらは非常に広いテーブル間隔。こんなに広い間隔は 初めてだ。(タイユバンなどもこのくらいか?)イスはちょっと浅めで座りにくく、天井が ちょっと低めであるが、まあ許そう。 なにしろリラックスできる雰囲気だ。



となりに女性二人が食事を始めており、結果この日曜日のランチは5組。経営は大丈夫か?  と思わせる。サービスは2名。 どちらもフレンドリーな感じで好感がもてる。 気軽に話しかけてくれるのもよい。 ランチは3000円のコースのみ。 ただし 前菜5〜6品。魚は日替わり。肉は3品より選べ、スープは2品をオプションで選択可能。


しかも、このお店サービス料をとらないという。



食前酒(スパークリング)を勧められ、注文。話を聞くと トーレ・デル・カバ らしい。モエ社 がスペインで生産しているスパークリング。軽め。香りはよし。ただ価格が気になった。 市販価格1500円前後、グラス800円は高いと思う。(まあ、量は多めだったが。もうちょっと がんばってほしい。シャンパンだってグラス1000円で飲めるのに)


それもともかく食前酒をのみながら、メニュー選びにたっぷり時間をかける。(このひとときが楽しい)




注文


前菜
 

野菜と貝類のトマトソース

トマトソースといっても白い。卵白でメレンゲ状に泡立っている。酸味が適度 にあり、夏向きな一品。 よい意味での想像通りの味。野菜がうまいとあったが、素材 がよく吟味されているのがわかる。つぶ貝もうまい。


3品取り合わせ

メカジキのエスカベッシュ、ホタテ薫製のトマトソース、(失念)
メカジキは、身がパサパサしていたが、味に凝縮感があり、まずまず。 ここで注意点はホタテ薫製とトマトソースが合わないことだ。これは最悪。 ソースを取り除いて食べると薫製自体の味はよいのに残念だ。


 

鮭の香草バターソース

鮭はうまいと思うが・・・同じくソースがあわない。香草より バターの香りが強く、せっかくの鮭を殺してしまっていると思う。 と、その旨は伝えてみた。。。


グラス赤
パルメのオーナーの一人が作っているボルドーAOC。香りがよい(800円)




 

バベットステーキ、クルミなどの木の実のソース

う〜ん。何か違う。まずくはないが、今ひとつさえが感じられない。


沖縄産黒豚のシャンピニオンソース

フランチで豚とは初チャレンジ。 なんか定食のポークソテーみたい なので、どんなものか挑戦。 多少洗練されているとはいえ、ポークソテーに 近いな。やっぱり  ^^); ソースの香りは香ばしく、手間は大変そう。 付け合わせのマコネ茸が大変美味。 半身に割り、塩をふってオーブンに入れた だけらしいが、うまい。見た目はタケノコ。 だが、ナイフがさくっと通り、歯触り が心地よく、また味もトウモロコシににた甘さがあり、今回の一押しとなった。


デザート
 

盛り合わせ(3品)

タルト、フランボワーズのシャーベット、抹茶のアイス。  シャーベットが濃厚でなかなか。さっぱりと抹茶のアイスで舌をリフレッシュ。 トータルでまあまあ。





感想



どうも最近レストランウエディングに力を入れているらしく、となりでは両家で味比べをしているようだ。 マナーがなく、品がない。ステーキをフォークで刺してかぶりついている様 はあまりに滑稽だ。(その他多数)。騒がしく、また服装などの点でも注意を要す。 (もっともこの点は人のことはいえないかもしれないが)


下調べと思わしきカップルが数組、様子を見に来た。ジーンズにTシャツという格好で。  我々は食事をしているというのに、だ。店側もランチのたかが2時間という時間をはずすよう に言うことができないのであろうか。 この点は注意を要したい。我々ランチより一回の 披露宴の方が儲かるというのはわかるが。。。


途中、地元の常連らしい親子(2名)が食事にきた折り、シェフが挨拶に出てきた。  (特別メニューか何かの注文らしい) 開店して数年たち、シェフが何度か変わったらしい。


などと文句もあるが、総合的に○。先も書いたがサービスもまずまずであるのに、サービス料を とらないという姿勢もよく、ゆったりとランチをとるのに適した店だ。ランチメニューを9月 中旬に秋用に変更するというので、また再訪したい。