くらぶ活動
私の周りの食べることが好きなメンバーで構成された単なる「不定期食事会」をそう呼ぶ。
数ヶ月に一度開催予定。下記料理名は正確ではありません。雰囲気で察してください。
また、あくまで個人的な感想にすぎませんのでご了承ください
評価で○は0.5だと思ってください。最高☆☆☆☆☆。
入店
広尾より外苑西通りを六本木方面に進み、香港ガーデンの先数百m
ぐらいの左側にある。昼間見たときは、寂しい感じのお店に見えたが、
夜来るとライトアップされ、それなり。ドアが通り沿いにあるが、
これが入り口ではなく、右側のビルの中に入った所にある。
出席者の1名が案の定、通り沿いのドアを「がたがた」させていた
ところ店員に向こうにまわるように言われた、との事。 はずかしい。
(注:張り紙でしっかりとその旨書かれている)
この店は開店30周年を迎えた老舗。今月いっぱい食事(夜)のみ全品半額。
以前より着目していた店だけに、この機会に。
席数は、7〜8席(4人掛け、2人掛けあわせて)
店に入るとシェフと常連客らしき、おやじ2名と酒を飲んで
話している。ちょっとうるさい。 そのうちシェフは厨房に
戻っていったが、このおやじどもは、後に来た女性連(30代とおぼしき)と
となりのテーブルにつき、やかましかった。少なくても金回りは悪くなさそうだ。
後ほどシェフがうるさかったでしょう、と挨拶には来たが・・
店の壁には世界各国のお金が張られている。 旧1000円札なども見た。
また、30周年と言うこともあり、芸能人からの花も贈られてきていた。
石原良純、おうやんひーひー(字知らない)、など。
さて料理。当然アラカルトだ。 4名で。
メニューから魚料理が1種しかないため、前菜、スープ、メインの3皿構成にした。
アペリティフを勧められるが、体調不良の人間もおり断る。既にテーブルには
食前酒のあてにオリーブがあり、食べようと思っていたら、片づけられてしまった。
オリーブに何かが付いていた。何だったのだろう。
食前酒がなかったため、どうもスタートに調子が出ない。ここで良い店なら、さっさ
と水でも持ってくるのであろうが、ここではそんなサービスはあてにしては
いなかったので・・・・それほど不満も持たなかった。
(サービスは悪いと聞いていたので)
注文
アミューズグール |
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アボガドのカナッペ
パンの薄切りに、アボガドの半ペーストが。 アボガドと何が入っていたのか不明。標準的。
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前菜 |
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フォワグラテリーヌ(2500円)
うまいという話を聞いていたが、これは良かった。
本日で一番良かった。今まで食べたテリーヌの中で5本の指に入るだろう。
フォワグラ入りのテリーヌは何度か食べたが、今までのは一体何だったのであろう。
(いままでのは値段も安いから仕方ないといえば、それまでだが)
もう少し黒胡椒などでアクセントがあってもよかったかも。
黒トリュフの薄切りがのっていたが、相変わらず価値が分からない。
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フォワグラのソテー(3000円)
メニューになく勧められた物。 う〜ん。甘い。
マスカットとおぼしき甘いブドウあり。オーソドックスだ。でもねぇ〜。
まずくはないけど。上のテリーヌの方が遥かにまし。
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サーモンの薄切り、香草風味(1700円)
味も想像できる味。
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白アスパラ(本日のお勧め)(2500円)
今年もその時期になったと思っていたので、あるかなぁ〜 と
思ったら案の定。んで、早速トライ。 ん? ん? 切りにくい。
ソースがサラダ用のドレッシングだ。 こういうもの?
何せ白アスは初めてなもので、よく分からないが・・・・これはうまくもなんともない。
調理法に問題があるのでは?
他の人は、クリームソース系の方があうような気がする。
ソースがさらさらとしすぎて、絡みが悪く味気なかった。
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スープ |
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野菜スープ(ビシソワーズ) 1000円
言わずと知れたジャガイモのスープだ。 味が非常に軽い/薄い味。
後ほど下の方に濃いのが溜まっていた。 もうちょっと野菜のうまさがほしい。
他の人は、結構な量で一人で食べ続けるには、途中で飽きてしまいそう。
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魚のスープ(ビスクでしたっけ? そんな感じ) 1300円
エビだか、カニだか分からないが、そういうミソ系の味。 しょっぱくて辛い。
マスタードの辛さか? ニンニクの辛さか(ニンニク臭くはない)?
個人的にはちょっと苦手なしょっぱさ。 その後に上記、ビシソワーズを食べるとほっとする。
他の人は、辛さを感じなかったのは私だけでしょうか。ブイヤベースみたいな
感じで好きです。ちょっとしょっぱかったですけど。
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マトウ鯛の網焼き
スープでは無いが2皿目と言うことで。2800円
なめんとかい!!。 魚を香草で網焼きしてレモンをかけるだけ?
ソテーにすれば良かったかな・・・? 肉料理がどっしりしていると思ったので、
サッパリを狙ったのだが、サッパリしすぎ。とにかく淡泊。
同じ魚だったら、前菜のメニュにあったムール貝のホワイトソースみたいの方がよかった。
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メイン |
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子牛のキドニー マスタードソース 3000円
今回の最低。 子牛のキドニー:仏でロニョン(腎臓)。内蔵のうまさがなく、
臭みが残っている。食べ疲れる。
他のメンバーの声 うーん。内臓の嫌な部分のくせがありました。
特別まずいとは思わないけど、一人で一皿食べるのはきついですね。
付け合わせはフライドポテト。
初めてだ、こんな付け合わせ・・・・しょっぱいポテト。
お皿が来たときの香りはジャガイモが全てだったのが印象的。
その他もそうだったけど、半額と言うことで付け合わせをケチっていたように思う。
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小鳩のロースト 4000円
予想より小さい。 通常、2人前とかでサーブされるのに。。
味は同じくしょっぱいが、うまみがある。 個人的には好きな味。
ちょとしか食べられなかったが(もともと量がない)、ワインとあわせるといいだろう。
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ウズラのガランティーヌ ブドウ添え 2900円
干しぶどうを想像していたのだが、生のブドウだった。
マスカットか? 中に詰まっていたのは、米か? 上記と同じ「鳥」だが
、味が違うのが分かって面白い。今後、本格的なジビエも狙ってみたい
(高いので、いままではチャンスがなかった)
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鴨のロースト オレンジ風味 3000円
オーソドックスな一品。 キドニーの後に食べたので、ほっとした。
味としては良い方だと思う。 適度な甘さもある。 ただ1皿全部だと飽きるかも。
ワインは、ボルドー GRAND.P.DUCCASSE `93 8500円
アルコール分が強くコクになってこない。その割に足が長くなかったような気がするが・・・
時間が経ってもそれほど変化せず。 香りもそんなにしない。
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チーズ 1000円 |
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ブラマンジェ
4種しかない。 チーズを頼んだ店の中で一番種類が少なく、状態もいいとも思えない。
常温であったにも関わらず、全然とろりとしていない。 どういうことだ。
シェーブル、ロックフォール、カマンベール、ウオッシュタイプ(ポンレベックでしたっけ?あれ、
エポワスでしたっけ?)・・・・・・自宅で食べる方がうまい・・・・
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デザート |
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デザートは・・・・5種類ぐらいだったか? タルトタタン、大黄(ルパーブ)の??、
洋梨のプリン、チョコのムース、チョコケーキ、アップルタルトぐらいか。
どれも、まあまあ。
個人的にはチョコのケーキがビターで良かった。
お茶込みで1300円。
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ソルベの盛り合わせ
マール酒、チョコレート、パッションフルーツ、洋なしのコンポート添え。
個人的には苦み走ったチョコがお気に入りだったのだが、皆パッションがいいとのこと。
酸味があり、確かに果実味を感じる。
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クリームブリュレ
個人的に一押し。濃厚だ。下にはバニラビーンズが
敷き詰められ、卵の濃厚さを感じられる。
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(ミルフィーユ)
食べなかったが、かなりボリュームがみられた。是非次回に挑戦したい。
コーヒー・紅茶・ハーブティー(カモミール) 500円。
そのほかプティフールとして、マスカットとチョコがでた。
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総評
4名で36000円。
皿を回して食べても気にならないお店であるのは気が楽。
半額なら行くけど、そのままの料金だったら、他に行きたい感じ。
フォワグラのテリーヌだけテイクアウトで、と言う感じ。サービスも特に嫌な
思いはしなかったが、カジュアル。 もっと勉強せい。 シェフは、
優しいおじさんって感じで好感は持てるが・・・・・
それにしても半額で客数が4組ほど。 平日と言うことを考えても大丈夫か?
という印象。 もっとも広告はあまりしていなかったようだが。
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