まずはアミューズ。 大きさはレモンから分かってください。 さて、最初の一口。 これでその後の料理が8割ほど分かるというものだ。 一口でほっといただくと、揚げたて。 軽い塩分。 歯をいれるとほろっとほぐれ、タラの甘味と白身の風味と食感が口の中に広がる。 なかなかよい。 また、ビールとあうのが悔しい限り。。 何かのハーブだろうか? がアクセントに。 それもまたよろし。 パンは右の形状のものが最初に。 あと2,3種あるようだ。 特に選ばせてはくれなかったが・・・ このパン、外はかりっとして中は少ないながら、もちもちとした食感。 結構よい出来だ。 |
アミューズが2 生のビーツ、オレンジ、上に乗っている白いものはシェーブルチーズ。 何? この組み合わせは・・・? クラシック、オーソドックスな料理を好むので、やや怪訝な感じでチャレンジするも、 最初の一口にはオレンジが広がり、アフターにシェーブルの風味。 ビーツもほのかに程度。 主に色合いに使っているのであろう? バランスも微妙だが、アリだろう、これは。 遠目で見たときは、スッポンの生き血かと思った(笑) |
アミューズが3 銚子沖でとれたサバとトマトソースで下には薄い生地。 サバへの火の通しは軽め。 下の生地はパリパリで薄く、トマトソースもよい。 ハーブくアクセント、全体を通してトータルバランスが優れている。 ワインはボトルで1本のみ。 食事全般からチーズまで。 昼なので、あまり高くない白を、という御願いに持ってきたのはこちら。 Givry 1er Cru Clos de la servoisine Domaine Joblot 2000 2000年というなかなかよい年で、料理にも合いますよ、とのこと。 実際テイスティングするとなかなか濃い。 大丈夫かな? と思ったら、そのままデキャンタに移して、冷やし始めた。 これがあとでなかなか美味しくいただける。 料理を邪魔するわけでもなく、それでいて存在感がないわけではない。 8500円 リリース直後は3000円ちょいってところか? そんなに安いという印象はないが、ワインのクオリティは低くないと思う。 |