とあるニュースソースで、元レカンの十時シェフが独立してお店を開くという情報を得て、 早速知人らに聞いてみると、12月16日オープンする予定ということ。 皆気になるようで、では一緒に行ってみましょう、ということで。。 オープン直後ということでまだまだ問題点はあると思いますが、 その辺は大目に見るということで。 知人らによると雑誌に載っているとの情報もあり、カウンター中心の「和」を意識した作りという。 が、私は雑誌を見る機会もなく、当日訪問。 お昼にて。計4名にて。 ビルは新築中のようで、天ぷらの近藤なども入っているようだ。 こんなビル知らなかった・・・ お店は平日は夜のみ。 土日祝日は昼・夜営業。 月曜休みとある。 (2003.12 時点) この界隈では日・祝休みのお店が多いので、使えるかもしれません。 お店は個室もあるようですが、カウンター中心というよりカウンターのみといった感じ。 カウンターは奥行きがあり、さすがに高級感がある。 お店のデザインはすっきりとした今風のもの。 厨房にはオーナーを含めて3名。 スタッフは2名とこの広さには多いと思えるが、全然回ってない(笑) お昼のメニューは3800円(プティオードブル、メイン)、5600円(前菜、魚、肉)、 7000円(お任せ)の3種でセレクトは出来ず、全て「本日の料理」となる。 またオープン直後のこの時点では、メニューの説明もなく、聞いても 本日の料理がなんであるか全く把握されていない・・・シェフしか。 困った物だ。まあ、覚悟はしてましたが。 カトラリーはクリストフルだが、恐ろしい事に皿毎に使い回し・・・・・ ナイフスタンド(?)は炭。 箸も各自用意されている。 食前酒としてグラスシャンパン(レシートによると1600円)は、冷えておらず、 ちょっと生ぬるいとも思えるもの。 ただし、開けたての模様。 グラスはリーデル。 味は良かったのだが・・・夏だったら、激怒ものだ(笑) 本日の料理が、ローストビーフと聞いて皆意気消沈。 じゃ、ということで7000円のコースを。 ゴージャスじゃのぉ〜 サービスは10% |