Sinp's Wine

レ・ディタン ザ・トトキ Les Dix temps the TOTOKI

        ★★★         2003. 12

入 店
テーブル
とあるニュースソースで、元レカンの十時シェフが独立してお店を開くという情報を得て、 早速知人らに聞いてみると、12月16日オープンする予定ということ。

皆気になるようで、では一緒に行ってみましょう、ということで。。

オープン直後ということでまだまだ問題点はあると思いますが、 その辺は大目に見るということで。

知人らによると雑誌に載っているとの情報もあり、カウンター中心の「和」を意識した作りという。 が、私は雑誌を見る機会もなく、当日訪問。 お昼にて。計4名にて。

カウンター
ビルは新築中のようで、天ぷらの近藤なども入っているようだ。 こんなビル知らなかった・・・

お店は平日は夜のみ。 土日祝日は昼・夜営業。 月曜休みとある。
(2003.12 時点)

この界隈では日・祝休みのお店が多いので、使えるかもしれません。

お店は個室もあるようですが、カウンター中心というよりカウンターのみといった感じ。
カウンターは奥行きがあり、さすがに高級感がある。

お店のデザインはすっきりとした今風のもの。 

厨房にはオーナーを含めて3名。 スタッフは2名とこの広さには多いと思えるが、全然回ってない(笑)

お昼のメニューは3800円(プティオードブル、メイン)、5600円(前菜、魚、肉)、 7000円(お任せ)の3種でセレクトは出来ず、全て「本日の料理」となる。

またオープン直後のこの時点では、メニューの説明もなく、聞いても 本日の料理がなんであるか全く把握されていない・・・シェフしか。 困った物だ。まあ、覚悟はしてましたが。

テーブル
カトラリーはクリストフルだが、恐ろしい事に皿毎に使い回し・・・・・ ナイフスタンド(?)は炭。

箸も各自用意されている。

食前酒としてグラスシャンパン(レシートによると1600円)は、冷えておらず、 ちょっと生ぬるいとも思えるもの。 ただし、開けたての模様。 グラスはリーデル。 味は良かったのだが・・・夏だったら、激怒ものだ(笑) 

本日の料理が、ローストビーフと聞いて皆意気消沈。 じゃ、ということで7000円のコースを。 ゴージャスじゃのぉ〜

サービスは10%


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